1.行動簡介

自民國77年開始,政府建立臺灣環保績效考核體系,目的係為了強化地方政府環保管理成效,將以前述相關之管理考核項目政策導入行為科學概念,運用數學、統計學模式將該有法規及政策量化及質化,並評估既有政策之適切性,可供政府單位參考或修訂相關法令以達到政策最終目的。

2.行動之重要性

本行動方案目的是蒐集、彙整中部地區既有體制下的節能減碳或環保相關之評比項目,其建構評比機制簡單來說,就是提供一個打分數的機制也可以解釋成給予一個『相對評比分數』,但全國尚無任何相關研究產生,於是本研究以目前政府實施之政策法令作為研究基礎來源,可提供政府實施相關政策之重要指標及參考。

3.行動負責及參與單位與人員

主要由中部地區之地方環保政府提供相關資料。

4.行動推動時程

配合各地方環保局之會議時間,可分為資料彙整(前期)、政策項目統計評估(中期)、評估重要關鍵指標(後期)。

5.行動實施要項及作法

社會行為科學目的係指以科學方法觀察社會現象或人類行為間的關係,並經由蒐集彙整後,發展出經驗研究(量化中部地區民眾行為)及規範研究(質化中部地區民眾行為)相關實施項目如下:
(一) 資料彙整(前期):內容包含政策法規之蒐集、彙整。
(二) 政策項目統計評估(中期):將前述整理之政策項目科學化、數據化。
(三) 評估重要關鍵指標(後期):利用數學統計模式將中期產生相關政策數據統計分析,評估出末端之重要關鍵指標,具參考價值。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-
(一)地方配合款或縣市政府編列預算。
(二)引進公/民營企業等民間資金。
(三)各部會計畫型補助款項。
(四)低碳城市專案款項。

7.中央推動之相關方案

環保署積極推動低碳家園政策,預計在十年建構「低碳社區」、「低碳城市」與「低碳生活圈」的任務,未來兩年每縣市完成兩個低碳示範社區,全國計50個低碳示範社區;民國103年要推動六個低碳城市;2020年完成北、中、南、東四個低碳生活圈,並彙整評比項目,以臺中市為例,如下表所示。

臺中市歷年節能減碳績效彙整表



8.縣市推動之相關方案

(一)新北市地區低碳推廣中心
於2007年成立低碳推廣中心,主要辦理「新北市地區低碳推廣中心建置計畫」,計畫分三大部分:
1. 開設「營造低碳社區」課程,期能藉由教育的功能,將低碳生活的理念推廣至民眾並深耕於一般社會家庭,以落實於日常生活當中。
2. 培育「低碳社區規劃師」,培訓完成之低碳社區規劃師將協助本縣社區進行低碳改造方案。
3. 成立「新北市地區低碳推廣中心」,於各開設學校成立「新北市地區低碳推廣中心」,負責辦理「營造低碳社區」課程並擔負本縣環境保護政策宣導、環境教育推廣之功能。
(二)桃園縣減碳導航服務系統
桃園縣政府環境保護局將依節能減碳七大面向:「低碳建築」、「節約能源」、「資源循環」、「綠色運輸」、「低碳生活」、「再生能源」及「環境綠化」等進行整合。由專業的服務團隊,現場診斷規劃,初期計畫在全縣境內,輔導12處進行減碳作業。對象包括:縣內公司企業、學校、社區、商店。

9.取得認證點數須提交之文件

會議紀錄、政策彙整方案列表、受評估政策之點數。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

(一)臺中市政府規劃
明訂溫室氣體排放減量目標為103年(短期目標)回到98年排放水準再降10%(應減量151.99萬公噸)、109年(中期目標)回到98年排放水準再降20%(應減量322.92萬公噸)。
(二)苗栗縣政府
苗栗縣位於中部峰腰地帶,於民國三十九年十月二十五日立縣以來,居民均以務農為主。但隨著經濟迅速蓬勃成長,工廠林立,然而受工業污染亦無可倖免,使得公害問題層出不窮。因此苗栗縣政府分析地理環境及相關資源擁有度,實施低碳政策,以地理位置為例,苗栗縣的海岸線長又擁有良好風場,目前在竹南、後龍等鄉鎮已建置33座風力發電機組,是全台風力發電風車密度最高的地方,且計畫推動七大措施打造環保城市。
(三)彰化縣政府
彰化縣境內有三處空氣品質自動監測站。分別位於延平社區活動中心(彰化測站) 、萬合國小(二林測站)及線西國中(線西測站)。其中彰化測站及二林測站為一般測站;線西測站則為工業測站。從監測數據顯示,彰化縣整體空氣品質呈現逐年改善的趨勢。彰化縣於98年即於98年起有顯著的改善,空氣品質不良率呈現下降趨勢(98年空品不良率為0.96%,99年為0.41%,100年為0.69%),且彰化縣為中部空品區內唯一臭氧為二級防制區的縣市。以近幾年的監測數據顯示,主要空氣污染物仍為懸浮微粒及臭氧。彰化縣積極辦理各項空氣品質維護或改善工作,預計於102年達成懸浮微粒為二級防制區的目標。彰化縣境內主要有濁水溪、員林大排水溝、番雅溝及洋子厝溪等四條主要流域。因此針對環境工程、水質保護及空氣品質為首要進行改善。
(四)雲林縣政府
雲林位在台灣西方的中南部,在嘉南平原最北端。東邊是南投縣,西臨台灣海峽,南邊隔著北港溪與嘉義縣為鄰,北邊沿著濁水溪和彰化縣接壤。屬亞熱帶型氣候,年均溫攝氏22.6度,年均雨量1028.9毫米。人口約七十三萬五千人。為打造永續家園的概念,政府相關施政方針有:
1.推動綠建築,打造永續生活環境。
2.完善交通建設,創造優質通行環境。