1.行動簡介

鼓勵種植原生或誘鳥誘蝶植栽,以增加生物棲息與環境生態多樣性。

2.行動之重要性

植物常常扮演小生物的重要棲息空間,而在自然生態體系中更扮演調節微氣候、維持生態系等重要角色。在生態綠化的行動方案中,營造生物多樣性環境對於人類文明是非常重要的,而以植物來說,台灣擁有豐富的植物種類與數量,因此鼓勵保護與營造植物多樣性變成為重要的課題,台灣現階段有許多縣市選擇外來種植物座位該縣市之代表植栽,如此便降低了在地居民對於原生種與誘鳥誘蝶植物之認識。

營造植物多樣性更包含了基地內喬灌木歧異度、原生與誘鳥誘蝶植物採用比例、生態複層綠化等。在營造低碳家園的目標中,則以鼓勵種植誘鳥誘蝶植物為城鄉與家戶間較易於著手進行的方案。

3.行動負責及參與單位與人員

地方縣市政府主辦、鄉鎮區公所配合協辦。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()鼓勵種植原生或誘鳥誘蝶植栽

由地方縣市政府與鄉鎮區公所鼓勵,並建立各地區原生與誘鳥誘蝶植物圖鑑資料庫,並修正與推廣各縣市區代表植栽為原生或誘鳥誘蝶植栽,促使在地居民了解原生種植物與誘鳥誘蝶植災之種類,進而較易於執行此方案。

6.行動專案成本及資源需求

地方政府推動表土保護及有機堆肥方案推動之相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於推動表土保護及有機堆肥方案,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內各縣市部分公園皆執行此相關方案,如台北市政府工務局公園處推動「路燈亮,公園美」口號,期待藉由公園綠地、廣場、路燈、行道樹等的維護,創造良好的生活環境。

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數需提交之文件提交成果報告,內容包括:

()行動執行項目方式作為說明包括建立推動低碳社區生態綠化之項目、相關圖說等

()設計經費應用說明

()成果展示

()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

目前各縣市均以鼓勵方式推動此方案,如屏東墾丁國家公園龍鑾潭生態園區樹木標本園將在過去長期農務結果,促使當地植物生態系較單調,無形中部分蟲鳥也減少。該園區分類為九大類不同植栽性質的區塊進行復育,歷經八年便有所成效,除改變當地自然景觀外,也增加了生態系的歧異度。