1.行動簡介

自97年8月6日奉行政院核定「政府機關及學校全面節能減碳措施」,促進政府機關及學校更積極規劃節能減碳作法、編列相關預算並落實執行,爰推動政府機關及學校「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」計畫,本組配合四省專案進行相關作業評估及彙整,讓既有政策達到最高效率。

2.行動之重要性

四省專案秉持「當省不用、當用不省、節約使用」的原則,可推廣至政府機關、民間團體及家庭生活中,是重要性的方案之一,若可以落實推廣至基層單位,可增加此專案的效率,故納入本組計畫中,彙整評比方式。

3.行動負責及參與單位與人員

政府機關、民間企業團體、學校機關、社區。

4.行動推動時程

可分成三期實施,第一期:蒐集各縣市政府相關政策及評比方式;第二期:規劃評比標準及推廣;第三期:挑選評比成績較佳之單位,公開進行表揚。

5.行動實施要項及作法

(一) 第一期:蒐集各縣市政府相關政策及評比方式。
(二) 第二期:規劃評比標準及推廣。
(三) 第三期:挑選評比成績較佳之單位,公開進行表揚。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-
(一) 地方配合款或縣市政府編列預算。
(二) 引進公/民營企業等民間資金。
(三) 各部會計畫型補助款項。
(四) 低碳城市專案款項。

7.中央推動之相關方案

經濟部推行政府機關及學校四省專案計畫,除省電、省油及省水外,再擴大範圍將省紙一併納入。秉持「當省不用、當用不省、節約使用」的原則,將節能減碳觀念融入工作及生活中每一個細節,以發揮示範效果,使節能減碳成為全民運動。

8.縣市推動之相關方案

(一) 台南市政府2012年發表透過數位、雲端科技建置的「四省管理平台」,以智慧化管理取代人工填報各機關能源資訊,盼加強掌握能源使用狀況,達到節省的目標。
(二) 宜蘭縣於2012年初推行,四省推廣研討會。

9.取得認證點數須提交之文件

(一)評比單位及分組:
1.甲組:行政院暨所屬機關(部、會、署、局、行、處等),計41個(併計各所屬機關及學校之整體執行成效,作為評比單位之績效)。
2.乙組:各直轄市政府及各縣(市)政府,計22 個(併計各所屬機關及學校之整體執行成效,作為評比單位之績效)。
3.丙組:教育部所屬各級國立學校,計242 個。
(二)評量方式:由經濟部會同行政院研究發展考核委員會邀集相關機關及專家組成考評小組,審定「年度進步獎」、「整體績效獎」、「創新應用獎」及「執行不佳」之評比單位後,由經濟部將考評小組審定結果併同各單位之四省執行成效陳報行政院核定。


(三)評比獎別
1.「年度進步獎」及「執行不佳」:每組取得分最高3名為「年度進步獎」建議單位;另取3個得分最低單位為「執行不佳」建議單位。
2.「整體績效獎」:每組取得分最高3名為「整體績效獎」建議單位。
3.「創新應用獎」:中央及地方執行單位如有創新節能減碳措施與案例,得填寫提案表送直屬一級機關彙整後,函送經濟部辦理評比;將取前3名為「創新應用獎」建議單位。



10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

(一) 成立節約能源推動小組,負責督導考核機關學校每年四省目標、計畫擬定、執行作法與成效檢討。
(二) 各執行單位應洽專業技師、工程顧問服務業或能源技術服務業業者,評估購置高效率設備汰換設備之節能減碳效益,並確實編列預算執行汰舊換新。
(三) 屬行政院核定「電子公文節能減紙推動方案」之執行單位應於101年底前完成建置公文線上簽核系統。
(四) 行政院所屬一級機關、直轄市政府及各縣(市)政府應函所屬機關及學校,指派專人每年1月31日前上經濟部「政府機關及學校節約能源填報網站」(網址http://egov.tgpf.org.tw/)填報前一年之用電量、用水量及用油量執行情形。