1.行動簡介

低碳城市推動植栽綠化,提高都市綠地面積及提升碳匯量(固碳量),可減少溫室氣體排放,同時可提供國民休憩的活動據點,降低熱島效應,冀凝聚社區民眾力量,使民眾一起投入植樹綠美化行列,藉由社區之「點」漸漸擴展至整個大臺南市,讓種樹成為一股風氣及全民運動,改善居民生活品質,提高居民幸福感。

2.行動之重要性

          「綠色」,也就是環保的概念。然而,環境保護不但是針對污染的防治,也包含自然人文的景觀維護與自然保育以完整保存生物基因的多樣性、自然棲息環境和自然生態過程。

           一棵20年生的喬木可以固定大氣中約160kg的溫室氣體量,相當於二個寶特瓶產生量。樹木可以進行光合作用,吸收二氧化碳、放出氧氣,是減緩溫室效應及淨化空氣很好的方式。

3.行動負責及參與單位與人員

4.行動推動時程

配合計畫推動情形,分為準備期、宣導期、實施期等期程推動。

5.行動實施要項及作法

n  補助立案社區發展協會以開放空間之公有及私有地為原則,選擇能呈現該區文化特色與風格之原生樹種。

n  將各縣市內公園開放認養機制達到綠化效果,且可減少縣市成本。

n  財務技術推廣分析:詳如下表。

6.行動專案成本及資源需求

依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本。

7.中央推動之相關方案

8.縣市推動之相關方案

9.取得認證點數須提交之文件

以鄉鎮區為最小推動單位,由縣(市)提出「營造優質環保示範區計畫書」

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為