1.行動簡介

太陽能發電發展至今有相當的歷史,近年來化石燃料能源如石油、天然氣、煤等價格不斷上漲,為提高能源效率、節約能源,減少對化石燃料能源的過度倚賴,增加能源自主性,與追求綠色環保科技,減少過度使用化石燃料能源開發電力,減少對空氣的污染,避免對環境與氣候造成不良影響等。另外,也為追求創新,加上太陽能電力開發應用已逐步受到重視,在政府提出相關的獎勵資助太陽能電力開發與使用下,應逐漸增加創新科技及多樣化發展使用,創造下一個太陽能未來。


目前中部地區具多處學校可為太陽能潛力示範場所,除了讓學校擁有替代能源外,更是具有能源教育的示範作用,透過太陽能電能設備,可向社區居民、學生解說再生能源等相關知識。另地方政府也需成立自償性基金,利用區域內學校校舍屋頂提出太陽光電設置統合之計畫,彙整可增設之面積,強化中部地區太陽光電設置之再生能源示範效益。

2.行動之重要性

中部地區年平均日照2,000小時,利於太陽光電發展及使用,透過地方政府增設自償性機制方式,於學校屋頂裝置太陽光電系統,其屋頂上蒐集後總發電量,可供應學校教室用電使用,另多餘的電力,也可藉輸配電路回饋給台電,而所獲得之利潤將評估後斟酌修繕使用

3.行動負責及參與單位與人員

為整合中部地區具生質能發展條件之地區,進行執行單位相關成員彙整分工,包括環保局、經發局、建設局、觀光局、交通局、農業局。除此之外,為有效執行該項目,除需與相關單位業務協調外,也需與地方政府財政單位或中央單位獎勵計畫制度,吸引相關業者及在地廠商配合參與。

4.行動推動時程

本計畫推動時程,除藉地方政府各相關單位參與討論之外,專業認證制度等計畫執行的期程也將參考國外成功推動案例並研擬具體我國可行性評估,將期程規劃為民國102民國106年。

5.行動實施要項及作法

為解決多數中部地區所在地學校屋頂太陽能光電設置規劃,仿照文獻(太陽電能應用於學校建築之初探,簡仕欣)擬定未來維運與能源環境效益等,將陸續擬訂相關宣導與推行政策,細節如下:


(一)建立太陽電能之基礎資料庫

規劃採用太陽電能時併設監控設備,蒐集學校所在地區的天氣、太陽電能等基礎資料,協助完成中部地區資料庫的建立,以推動適合的太陽電能之評估、規劃與架設。


(二)於學校推廣再生能源之使用

分析學校在各地區所建立的資料庫的資料,建立鄰近地區居民瞭解太陽電能模組,結合發電效益以降低未來架設之成本,減少居民的疑慮


(三)太陽電能產業之示範與教育功能

我國目前產業蓬勃發展,具有國際競爭力,如能利用學校建築作為研究與應用的對象,不但能進行產學合作,同時能改善教育環境,讓學校兼具示範與教育功能。


6.行動專案成本及資源需求

建構再生能源網絡將涉及經濟面、社會面等相關效益,甚至將影響鄰近居民生活習慣及區域性用電方式。茲說明各方面效益評估項目規劃如下:


()減碳效益:各縣市所在地人口為區域經濟彙集的指標,也是再生能源執行主要的基礎,短期而言,應透過媒體及廣告等方式,針對鄰近社區及住宅等地進行再生能源教育宣導及推動使用工作;長期而言,則藉由訂定縣市或鄉鎮市區能源使用減量目標及相關措施推動,以降低整體能源使用基礎。


()產業經濟效益:透過低碳措施的推動、相關法令配合及經濟補助等獎勵制度,協助在地再生能源專責人員/業者進駐社區及區域,已培植產業人員發展,強化中部地區太陽光電組織的生命力。


()帶動關聯產業發展:為提升中部地區各縣市拓展太陽光電示範系統,需要彙整在地產業完整供應鏈支援,併考量相關業者可參與機制,帶動週邊產業發展,增加政府以及企業進駐資源投入以外,民間廠商及人員同時配合建置。

7.中央推動之相關方案

由經濟部能源局提供再生能源相關工作國內相關法令及統計數據,以方便申請者瞭解再生能源設置補助機制維持各地績效。目前針對太陽光/熱系統推動有提出幾項要點,包括:


()太陽光電發電系統設置補助作業要點

()臺灣電力股份有限公司再生能源電能收購作業要點

()再生能源發展條例

()再生能熱利用獎勵補助辦法

8.縣市推動之相關方案

中部地區各縣市再生能源工作正積極朝向太陽能城市發展,僅管減碳效益程度及在地特色發展必要性,各地方政府仍結合綠能業者在學校設置太陽能示範地點,以大臺中為例,友達光電與明基友達基金會曾共同捐贈長安國小首座結合太陽能發電、教育、校園景觀及公共藝術「太陽能綠葉亭」,總經費約400萬,每年為學校節省12,000度電,相當於6間教室每天8小時發電量,減少7632公斤的二氧化碳,是小朋友學習再生能源的最佳生活教材;雲林縣政府指出,自去(100)年推動綠能雞舍及綠能豬舍的改造,將產出電量供自己使用,也減少太陽直射溫度,而今(101)年更導入光電綠能環保代動穩定經濟環境效益,已有26處「公有廳舍及學校屋頂空間設置太陽光電發電設備計畫」,發電量逾30,000度,預估今年將擴大辦理設置,讓每日發電量增加至41,982度。

9.取得認證點數須提交之文件

提供「成果報告」,內容包括

()太陽光電示範系統規劃設計書(施作太陽能之亮點計畫區域)

()宣導工作與創新作法。

()綜合評比。

()他記分調整機制。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為