1.行動簡介

本計畫針對低碳生活提供多項方針,而確實落實在實際層面的狀況需要加以評估,包含上述之「低碳生活教育推廣」皆可使用該行動方案,進行相關性評估,且進行檢討讓低碳生活可以真正落實。

2.行動之重要性

皆有方案執行、實施或是落實,還是需要評估方案可了解整個政策是否具有意義。

3.行動負責及參與單位與人員

各縣市環保局、鄉/鎮/區公所、學校團體。

4.行動推動時程

本行動方案可分為三個時期:
(一) 蒐集本組低碳生活相關資訊(前期)
(二) 低碳生活民眾行為模式評估(中期)
(三) 建構低碳生活模式評估平臺(後期)

5.行動實施要項及作法

評估項目包含下列各點:
(一) 當地居民生活習慣調查。
(二) 可依據食、衣、住、行、育、樂,每項規劃1-2項重點宣導項目。
(三) 依照第2點規劃後,可從中挑選出該地區推廣的主要成果,以此為主要宣導項目或加強規劃。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-
(一)地方配合款或縣市政府編列預算。
(二)引進公/民營企業等民間資金。
(三)各部會計畫型補助款項。
(四)低碳城市專案款項。

7.中央推動之相關方案

(一)行政院環保署推動節能減碳十大無悔措施:
冷氣控溫不外洩、隨手關燈拔插頭、省電燈具更省錢、節能省水看標章、鐵馬步行兼保健、每週一天不開車、選車用車助減碳、多吃蔬食少吃肉、自備杯筷帕與袋、惜用資源顧地球。但尚無行為評估方面之相關資料。
(二)機關、學校四省專案
政府部門為要成為民眾表率,在節能減碳的作為不斷加強,從原先「以96年為基期年,至104年節約7%」之目標,精進擴大為四省專案計畫目標─「至104年節約10%」,以策進機關學校推動節能減碳之深度及廣度。自97年執行以來,截至99年,3年來公部門的用電持續負成長,節約用電約2.67億度、節約率5.53%。

8.縣市推動之相關方案

9.取得認證點數須提交之文件

實施政策項目

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

鼓勵全國民眾,採取自動自發行為,可提升民眾環保意識,加速我國邁向「低碳社會」的方向前進。