1.行動簡介

健康環境包括人類所身處的自然、社會、文化和科技世界。身處在文明與科技包圍的年代,我們已不自覺地習慣日常生活的一切,這些以化學合成方式製造出的人工物質,雖然帶給我們便利性,但是對人體健康的危害性與自然生態的破壞性,卻是日益嚴重。


因為使用大量化學製品,居家生活充滿環境疾病因子以及其媒介,而產生環境健康危害。例如客廳中的傢俱、毛毯、碎料板中可能含有甲醛,毛毯可能含有殺菌劑,燭芯、塗料可能含有鉛。廚房可能使用鍋爐清潔劑、消毒劑、清潔劑、氨,青菜可能含有農藥等。由於這類化學製品在環境中產生非預期的影響,需予減少使用。

2.行動之重要性

無毒家園行動項目著重於化學製品的減用,以生態學觀念,提供還璞歸真的思考,並以試驗做為論述佐證的基礎,逐一逐項地揭開這些化學製品的恐怖面紗,是如何由朝夕相處的「親密愛人」,變成了「可怕敵人」。它們的可怕來自於肉眼看不見!它們的影響是日積月累!它們的破壞卻是難以想像!藉化學品的減少使用而降低排碳量,更進一步增進民眾健康。

3.行動負責及參與單位與人員

鄉、鎮、市、區公所負責,委員會應由來自環保局、衛生局、量販業、連鎖便利超商及雜貨店相關業者的代表組成。

4.行動推動時程

()籌備期(100~102)

以建置轄內地方民間低碳生活組織團隊為主,結合政府單位未來低碳城市建構,將培育環境種子委員,進行低碳宣導與訓練:

1.民間地方專業諮詢輔導團隊與志工組織培訓。

2.在地資源調查彙整。

3.研擬推動整合措施與管制對策。

4. 配合政府單位低碳生活的宣傳推廣。

5.引進民間或學界資源協助推動低碳生活。


()推動期(102~105)

規劃獎勵民間公益企業團體參與低碳生活之誘因與工具,並藉由校園活動教育推廣,培育低碳種子教師,使低碳生活融入校園,進而延伸至家庭日常生活中。


()執行期(105~109)

根據各地方在地資源,規劃地方性的低碳生活願景,並配合環保署環境污染防治相關條例,進行低碳生活願景規劃與管理:

1. 有害物質減量計畫之擬定

2. 有害物質減用之執行。

5.行動實施要項及作法

無毒家園行動項目著重於化學製品的減用,藉化學品的減少使用而降低排碳量,更進一步增進民眾健康。


鄉、鎮、市、區公所必須推動含有甲醛傢俱、含鉛塗料、鍋爐清潔劑、消毒劑、清潔劑、氨、農藥、殺菌劑、除草劑等化學製品的減用。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-

() 縣市政府編列預算。

() 中央補助款。

() 各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

國家建設計劃中,研擬永續低碳環境計畫,其具體措施如:

1.推動一次用產品減量措施,並管制含汞產品

2.垃圾強制分類,強化資源回收管理

3.建構回收再利用誘因體系

4.推動廚餘及巨大廢棄物等零廢棄及再利用

5.輔導畜牧場減碳、節水及節能觀念、落實畜牧場源頭減廢,加強減碳、節水及節能措施

6.宣導國內生產國內消費,減少產品運輸排碳量

7.推廣省水標章產品認證及節水產品使用

8.宣導建立節約用水社區

9.提供省水及雨水貯留技術諮詢服務

10.加強民生及工業用水查漏

11.推動環保標章及碳足跡標示制度

12.健全環保產品及碳標籤產品行銷通路

8.縣市推動之相關方案

臺中市政府執行「低碳生活-無毒家園」相關計畫包括「推動農作物專業生產區及有機農園生產區」。


南投縣政府執行「低碳生活-無毒家園」相關計畫如下:(1) 綠色採購系統,(2) 定期宣導及鼓勵民眾進行綠色消費。


彰化縣政府執行「低碳生活-無毒家園」相關計畫如下:(1) 綠色採購,(2) 一次性餐具禁用活動。

9.取得認證點數須提交之文件

鄉、鎮、市、區公所為了取得認證,必須推動含有甲醛傢俱、含鉛塗料、鍋爐清潔劑、消毒劑、清潔劑、氨、農藥、殺菌劑、除草劑等化學製品的減用。


首先必須擬定減用推動計畫,選定至少3項減用目標,接著必須鄉、鎮、市、區所轄範圍內量販業、連鎖便利超商及雜貨店相關業者總家數至少10%,調查其銷售量是否遞減,以判定是否達到目標。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

鼓勵零污染溶劑的使用及廢棄乾電池回收,並廣為宣傳。


(一)        台中縣大肚鄉資源回收兌換活動

臺中縣環境保護局表示大肚鄉公所為落實及回饋民眾配合辦理資源回收工作,在大肚鄉磺溪書院廣場前辦理『資源回收兌換活動』,活動方式如下:凡持廢水銀體溫計1支、廢日光燈管5支、廢乾電池40 顆、廢光碟片30片、廢行動電話2支,均可參加抽籤選取換兌換物品,現場準備有環保袋、保鮮盒、密封扣杯、餐具組、冷水壺、環保筷等,供您抽籤領用,換完為止。


(二)        彰化縣線西鄉公所資源回收以物易物活動

線西鄉公所辦「資源回收以物易物」情形已廢鈕扣型電池5顆兌換洗碗精1瓶。水銀體溫計1支兌換洗碗精1 瓶。廢紙、廢紙容器、廢紙餐具等每兌換洗碗精1瓶。廢鐵、廢鐵罐等每兌換洗碗精1瓶。廢鋁、廢鋁罐、廢白鐵每公斤兌換洗碗精1瓶。廢銅每1 斤兌換洗碗精2瓶。廢塑膠製品、廢塑膠容器每兌換洗碗精1瓶。廢保特瓶每兌換洗碗精1瓶。廢玻璃瓶每兌換洗碗精1瓶。廢乾電池、廢光碟10片兌換洗碗精1瓶。廢家電電視每台兌換洗碗精1瓶、冷氣機依實際磅重兌換、洗衣機每台兌換洗碗精4瓶、電腦每台兌換洗碗精1瓶、冰箱每 台兌換洗碗精6瓶。廢手機或充電器1支兌換洗碗精1瓶。兌換物品達4瓶洗碗精量,可選擇兌換大垃圾桶1個。