1.行動簡介

建築節能教育與宣導行動項目,乃指鄉鎮市區、村里所舉辦之建築節能教育與宣導相關活動,可以活動公告、紀錄等證明相關活動之舉辦。日常生活中的教育與宣導得增加民眾對於建築節能的了解。且藉由綠建築、綠建材、建築節能等的教育與宣導,使民眾在了解綠建築、綠建材、建築節能方法之餘,更能自主的改變原本的使用設備,或是購置新設備時以節能效率為思考面項。進而減少能源浪費,打造低碳永續家園。

2.行動之重要性

藉由政府機關建造綠建築、使用綠建材、購置節能設備,以以身作的態度教育及宣導民眾,進而使民眾主動購買、使用節能設備,亦或是興建綠建築。藉此減少高耗能設備的使用,以達減碳之效果。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:內政部營建署。

(二)直轄市、縣(市):各縣市建設處、民間非營利組織。

(三)村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民、社區義工。

4.行動推動時程

(一)短期(101~103年):推行建築節能教育宣導。

(二)中期(103~105年):推行建築節能教育宣導。

5.行動實施要項及作法

(一)推動建築節能教育宣導:101-105年推動學校內建築節能教育宣導,藉此將建築節能觀念深植於民眾心理。

(二)特定刊物中增加建築節能之教育:得於特定刊物中增加建築節能之教育內容,或於縣刊中介紹縣市綠建築。

(三)利用電視影訊宣傳及教育建築節能:利用獎勵方式,於電視影訊上宣傳綠建築,鼓勵民眾購買綠建築房屋。

(四)鄉鎮市、村里針對綠建築做教育與宣導。

6.行動專案成本及資源需求

(一)宣傳管道:媒體宣傳(網路、雜誌、電視)、活動舉辦(綠建築、綠建材相關活動)。

(二)人力:辦理推廣活動、宣傳製作、輔導綠建築設計及綠建材使用。

(三)文宣資料:綠建築、綠建材文宣資料。

(四)網路平台:設置綠建材網頁,加強宣導綠建築、綠建材。

(五)舉辦活動:定期舉辦綠建築、綠建材宣傳說明會及其相關活動。

7.中央推動之相關方案

(一)2004年「建築技術規則」增訂第十七章綠建築,為以規範綠建築中建築基地綠化、建築基地保水、建築物節約能源、建築物雨水及生活雜排水回收再利用、綠建築構造與綠建材等各項指標。

(二)為辦理生態城市綠建築推動方案之獎勵民間建築物參與綠建築改善示範工作,內政部營建署於20103月推動「獎勵民間綠建築改善示範作業要點」,鼓勵民間興建綠建築,實行建築節能策略。 

8.縣市推動之相關方案

配合中央政府推動綠建築增列相關補助方案。

9.取得認證點數須提交之文件

為獲得認證點數,鄉鎮市區、村里必須有一個積極的建築節能教育與宣推廣方案,並完成相關計畫書,含方案宣導教材、預計教育推廣活動舉辦等,將所完成之文件提交至網站(低碳永續生活圈網)。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市推廣建築節能教育與宣導計畫,鼓勵營造業者建築綠建築,並宣導綠建築、綠建材。鄉鎮、村里著重於村里民建築節能之教育與宣導項目,鼓勵民眾落實建築節能。