1.行動簡介

低碳生活願景規劃評估是在目前既存的社區中,認定社區價值並鼓勵利益相關者預測未來十年、二十年的社區理想狀態。


此共同理想,創造明確的發展目標與完整理想的永續發展社區,並朝向更理想的社區基礎,推動各種低碳或永續措施,實施綠色交通計畫、推廣低碳建築、做好資源循環再利用等,並改變民眾平日的生活習慣,加速低碳生活圈形成,達到建構低碳永續家園之國家願景目標。

2.行動之重要性

中部地區居住生活以都市型農村、漁村、及眷村等類型為大宗,為落實全民共同減碳之目標,並提升能源使用效率與節約能源。


同時,為符合國際趨勢及中央政策,積極推動節能減碳,以建構「大臺中市低碳城市,發展綠色經濟與生活」並營造一個低碳化生活環境;此外,因應臺中市獲選為我國中區低碳示範城市,故藉由低碳家園與社區總體營造配合社區願景議題,可凝聚社區向心力,以達成永續環境低碳社區之目標。

3.行動負責及參與單位與人員

鄉、鎮、市、區公所負責,委員會應由來自公、私部門和非營利部門以及社會團體的代表組成。包括:

工業界代表

教育代表(教育或家長協會、教師會)

商業界代表

商會、旅遊局

政府代表(鄉鎮市區公務員,代表會代表)

社區和民間團體(藝術、文化、教育,宗教團體,青年團體,高齡、社會服務、醫療保健、環境、政治和娛樂機構或團體)

屋主協會

居民

青年/學生

工會

4.行動推動時程

()籌備期(100~102)

以建置轄內地方民間低碳生活組織團隊為主,結合政府單位未來低碳城市建構,將培育環境種子委員,進行低碳宣導與訓練:

1. 民間地方專業諮詢輔導團隊與志工組織培訓。

2. 在地資源調查彙整。

3. 研擬推動整合措施與管制對策。

4. 配合政府單位低碳生活的宣傳推廣。

5.      引進民間或學界資源協助推動低碳生活。


()推動期(102~105)

規劃獎勵民間公益企業團體參與低碳生活之誘因與工具,並藉由校園活動教育推廣,培育低碳種子教師,使低碳生活融入校園,進而延伸至家庭日常生活中。


()執行期(105~109)

根據各地方在地資源,規劃地方性的低碳生活願景,並配合環保署環境污染防治相關條例,進行低碳生活願景規劃與管理:

1. 在地資源、產業低碳管理與使用。

2. 環境汙染物的管理與管制。

3. 低碳生活願景的實施作為。

5.行動實施要項及作法

透過完善的資源回收管理,廚餘堆肥的落實,低碳活動的籌畫等,凝聚居民共識,維護社區環境。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-

()縣市政府編列預算。

()中央補助款。

()各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

國家建設計劃中,研擬永續低碳環境計畫,其具體措施如:

1.推動一次用產品減量措施,並管制含汞產品

2.垃圾強制分類,強化資源回收管理

3.建構回收再利用誘因體系

4.推動廚餘及巨大廢棄物等零廢棄及再利用

5.輔導畜牧場減碳、節水及節能觀念、落實畜牧場源頭減廢,加強減碳、節水及節能措施

6.宣導國內生產國內消費,減少產品運輸排碳量

7.推廣省水標章產品認證及節水產品使用

8.宣導建立節約用水社區

9.提供省水及雨水貯留技術諮詢服務

10.加強民生及工業用水查漏

11.推動環保標章及碳足跡標示制度

12.健全環保產品及碳標籤產品行銷通路

8.縣市推動之相關方案

()臺中市政府執行「低碳生活-社區願景規劃」相關計畫如下:

1.建構逢甲低碳商圈(包含設置行人徒步區、接駁專車)

規劃完善的行人徒步區、汰換電動接駁公車。


2.建構西屯藍綠帶生態廊道串連計畫秋紅谷園區示範區

位於台中十二期重劃區緊鄰中港交流道、七期重劃區、水湳經貿生態園區及中部科學園區等重要區域,坐擁七期秋紅谷廣場、全台首座環保節能減碳主題公園、文修生態公園、水湳經貿園區內的中央公園串起的綠帶軸線,這裡也將是臺中市唯一定位成為「低碳生態」的綠建築與生態性社區。


3.學校午餐在地食材推動計畫

使用本土食材,並採用台灣各地的農業特產,減少食物里程,以低耗能、少加工、無油煙、少污染的烹飪方式,如蒸煮、悶燒等低耗能作法。

若能採用無農藥、化學肥料或有機食材,更可以達到保護環境,維持良好的生態環境,減少污染。同時亦搭配教學活動,培養學童珍惜食物、保持健康、愛護萬物、保護環境的生活態度。


4.推廣與落實校園環境教育

建立校園環境政策與管理、推廣學校環境保護小組、建立學校環境政策與理念、推廣學校校園特色、鼓勵學生參與學校環境管理,營造整潔、環保之班級教學環境,積極推廣投入社區活動。


5.推廣每周擇一蔬食日

透過「一週一蔬食」活動,訂定每週明確的「蔬食日」,並促使各局處響應,藉由駐校營養師編寫每健康蔬食菜單與營養小叮嚀、健康小撇步,提供各校師生與家長參考;農發處設立蔬菜生產設施保護。


6.「農產品碳足跡」認證制度推廣

舉辦贈獎活動、研討會、教育訓練、文宣推廣、網站建置。


7. 推動農作物專業生產區及有機農園生產區。

鼓勵全民食用當地、當季蔬果,除了可以減少貨品運輸過程的碳排放量,也可以帶動地方農業發展,照顧農民,對環境和空氣品質的提升有相當大的助益。


()南投縣政府執行「低碳生活-社區願景規劃」相關計畫如下:

1.永續校園策略聯盟研習計畫

2.校園節能減碳宣導推動計畫

3.各類環境教育專長種子志工培訓計畫

4.綠色採購系統

5.發展在地社區營造及產業具有特色

6.定期宣導及鼓勵民眾進行綠色消費

7.推動低碳民宿標章

8.低碳示範農園。


()彰化縣政府執行「低碳生活-社區願景規劃」相關計畫如下:

1.於主要通路推動產品碳標示

2.先行推動碳足跡,再導入綠色採購

3.每年定期推動各級學校教育推廣及一般民眾宣導作業

4.建置觀光區接駁系統

5.培訓減能減碳種子教官

6.辦理節能減碳相關講座宣導活動

7.建置節能減碳專屬網站

8.一次性餐具禁用活動

9.推廣低碳消費

10.落實低碳教育。


()苗栗縣政府執行「低碳生活-社區願景規劃」相關計畫如下:

1.結合社區民宿推動低碳民宿認證

2.落實學校教育之宣導與推廣

3.推動低碳旅遊標章

4.在地食材食用推動計畫。

9.取得認證點數須提交之文件

        低碳生活願景規劃書面資料

        社區改造項目與改善證明之文件

        在地資源產業生產過程低碳處理證明。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

賴明里位於臺中市北區的北邊,面積範圍約為0.32平方公里,屬於都市型村里,在食、衣、交通等方面便利。里內土地使用大多以公寓、住宅大廈居多,有少部分的透天型住宅,但無公園綠地等空間,可供居民使用,里內西南邊有一間曉明女子高級中學(曉明女中),是本里唯一的一間學校。社區內籌組了文化志工,持續進行大有各項文化研究及導覽工作。針對賴明里社區節能減碳成果說明如下:


1.生態綠美化

座落在水泥叢林裡的賴明里社區,里內生活機能相當便利,住宅區一樓大多為商業用途,而且天津路服飾商圈位於北邊的天津路二段,以服飾批發、零售為主,整個商圈跨及其他里,帶來許多人潮。里內的交通運輸也相當便利,行經於本里的公車路線及班次多,可供民眾搭乘。由於無公園綠地等空間,因此社區志工使用道路旁的花台、綠樹,由修剪成有趣之形狀,增加社區地景設計,並定期維護澆水。



2.環保宣導

隨處可見環保宣導標語。



3.資源回收再利用

社區中設置固定式資源回收設施,定期進行資源循環之宣導並具體規劃垃圾減量相關措施。



賴茂庭里長也是賴明社區發展協會的理事長,對於推動社區營造不遺餘力,因此積極參與政府全國環境保護模範社區、清淨家園計畫、台灣健康社區六星計畫等補助計畫,帶動社區發展。


里長具有良好的環保素養,推動節能減碳意願甚高,加上居民自組的環保志工隊,皆是本里的重要角色。志工們除了定期的維護街道環境,帶給居民舒適的環境,並協助舉辦多元活動課程,推廣環保、節能等教育宣導活動,讓居民可持續學習新知。