1.行動簡介

由中央彙整各地區再生能源的推動情形及開發成果,並分析相關趨勢及關鍵發展因素後,考量該地區再生能源發展潛力,評估適用之再生能源種類與應用技術之技術成熟度、減碳效益及市場潛力,以掌握在地各類再生能源的發展潛力,確立再生能源使用的規模,並在未來掌握設置地點、型式、規模及環境衝擊,故在推動再生能源各項計劃前,首要應進行再生能源的發展潛力評估。

2.行動之重要性

推動低碳永續家園有關再生能源發展,應掌握地區再生能源、能源需求及關鍵發展因素後,評估適用之再生能源種類與應用之技術,進而瞭解該地區再生能源發展潛力。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央層級:
1.經濟部能源局:彙整目前我國各地區再生能源之推動情形及開發成果,並評估我國各地區再生能源發展潛力、能源需求及各項可行再生能源技術。
2.環保署:以低碳永續家園之概念,協助各地區評估再生能源發展潛力。
(二)縣市層級:提供評估所需資料,協助中央主管機關評估地區再生能源發展潛力,了解轄內再生能源發展潛力及各項可行再生能源技術。
(三)鄉鎮層級:協助並提供中央主管機關取得所需評估資料。

4.行動推動時程

此評比項目為各地區推動再生能源行動方案之基礎,應立即推動。

5.行動實施要項及作法

彙整該地區再生能源推動現況及執行成果並分析相關趨勢及關鍵發展因素,以及評估適用之再生能源種類與應用技術,進而瞭解該地區再生能源發展潛力,其工作項目如下所示:

  1.  研析地區再生能源推動現況:包括已推動之各項再生能源種類、技術以及相關補助情形,並分析相關趨勢及關鍵發展因素。
  2. 研析地區推動再生能源執行績效:彙整地區推動各項再生能源之績效,包括節能減碳效益、成本效益及民眾接受程度等,並分析相關趨勢。
  3. 評估地區再生能源之發展潛力:瞭解各地區再生能源種類、分佈,並分析各項再生能源之發展潛力。
  4. 評估地區可行之再生能源技術:蒐集國內外再生能源技術及發展情況,評估技術成熟度、減碳效益以及市場潛力等,提出地區可行之再生能源技術。

6.行動專案成本及資源需求

  1. 進行亮點計劃各項評估之專業人員及相關經費。
  2. 再生能源技術推廣、補導與獎勵機制。
  3. 再生能源資訊交流平台。
  4. 相關法規之配合。

7.中央推動之相關方案

  1. 工業技術研究院綠能與環境研究所所架設的再生能源專業網站提供線上評估試算及各地區再生能源潛能查詢。
  2. 經濟部能源委員會執行「台灣與澎湖間舖設海底輸電線路及應用再生能源以解決澎湖用電成長之可行性計畫」,評估澎湖太陽能及風力發電之開發潛力。

8.縣市推動之相關方案

台南縣曾進行七股地區之再生能源潛力評估。

9.取得認證點數須提交之文件

在規劃行動方案前,應先分析下列內容,並提出相關文件:

  1. 研析地區再生能源之推動現況。
  2.  研析地區再生能源之推動執行成果。
  3. 評估地區適用再生能源
  4. 評估地區可行之再生能源技術。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

配合中央及縣市主管機關瞭解當地再生能源特色。