1.行動簡介

推廣發展替代能源車輛,包括逐步檢討提高汽機車能源效率標準、加速高污染車輛汰換鼓勵措施、研究推動節能車輛之稅費優惠、持續擴大推動反怠速運動等。


另外,都會區設置替代能源車輛專用停車位,並評估特定地區於特定時間規劃替代能源車輛優先通行措施之可行性。

2.行動之重要性

目前有關與業者協議生產節能車輛、推動使用小型車輛、設立車隊燃油效率標準、車輛燃料效率分級標章、車輛使用防怠速裝置、特定場所管制怠速等措施,因涉及車輛生產與車輛管理部分,所以此等措施在執行過程中會有技術、法規與民意等方面門檻條件。因此,除應研議出配套的交通管理法規與措施外,應增加民眾購買之誘因與鼓勵使用民眾購置或轉換省能綠色交通運具。

3.行動負責及參與單位與人員

交通部、經濟部能源局、環保署、地方縣市政府、環保局、交通局、鄉鎮區公所等。

4.行動推動時程

以中、長期為推動期程,民國104年至民國114年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

推廣省能綠色交通運具使用:

()購買或轉換省能綠色交通運具

()設置相關充電站或加氣站系統

()綠色交通運具駕駛員培訓

6.行動專案成本及資源需求

()提供適當措施與誘因,吸引民眾購買使用


()購置車輛之經費補助


()綠色交通運具類型

1.電動車輛:由於使用上不會像一般引擎動力車輛產生排氣污染及噪音,被認為是極佳的環保交通工具,特別是在市區使用。雖然電動車輛技術已有長足進步,但是仍然存在著續航力低、充電不方便與電池充放電壽命等不儘如意之處,使得電動車輛推廣需有政策配合推動。


2.替代燃料車輛:替代燃料汽車泛指不使用石油提煉物為燃料的車輛,於車輛上應用替代燃料的種類包括有壓縮天然氣、液態天然氣、甲醇、乙醇、二甲基醚、氫氣、生質燃料或是多重燃料車等。以車用觀點而言,以能量密度、運輸以及補充性來看,仍以液態燃料,包括酒精、生質柴油、丁醇與由煤或生物體改質合成的液態燃料等較為適當。部份替代燃料燃燒後有生成有毒物傾向,例如甲醇燃燒之之甲醛與甲苯排放,酒精之乙醛排放等,於高濃度使用時,需開發添加劑或改進後處理技術。若考慮未來的替代燃料環境是多種燃料併存,則適應多燃料之彈性燃料引擎技術,將成為技術發展重點。


3.燃料電池車輛:燃料電池具有極低污染、續航力高、無需充電、低噪音、高能源效率等優點,應用於車輛工業時,有氫儲存、系統複雜高成本過高、需使用大量貴金屬觸媒、對溫度敏感需暖機、對濕度敏感須回收水份等點技術待突破點。


4.電動複合動力車輛:複合動力車由於技術大部份延用有引擎與馬達電池技術,經量產驗證可實行,且無需新建週邊設備配合,亦無電動車續航力與充電困擾及燃料電池系統複雜成本過高之疑慮。世界各大車廠陸續推出各種類型之複合動力車。

7.中央推動之相關方案

()鼓勵使用替代燃料運具(經濟部主辦)

1.推廣電動機車應用:已擬訂電動機車補助營運計畫之審查表單與標準,並已完成審核機制規劃;此外並辦理電動機車標準測試聯盟之成立與輔導的規劃作業,並推動產業研發合作聯盟。推動電動車關鍵技術創新研發,並推動產業研發聯盟,期能推動業界主導性新產品開發計畫。推動混合動力車零組件關鍵技術發展計畫,並完成機車怠速熄火技術可行性評估。


2.推動油電混合動力汽車獎勵推廣措施:已推動完成並執行油電混合動力車貨物稅依電動車減半徵收相關作業。


3.加強車輛節能創新技術研發計畫:推動車輛低碳節能技術研究以及都會區潔能輕型電動車關鍵技術開發,已完成電動車實車動力、操安、煞車與耐久性能驗證規劃,並開始進行實車驗證。


4.計程車全面瓦斯化,帶頭改善城鎮空氣品質:能源局已推動提高設置加氣站補助款作業,並研議修正相關作業要點,目前已完成4LPG加氣站現場查核作業,另正等建45LPG加氣站中。環保署另推動油氣(LPG)雙燃料車推廣計畫,目標在民國101年油氣雙燃料車總數(含計程車及自用車)15萬輛,自9871日起取得車型排氣認證之車輛改善油氣雙燃料者可享有每輛2.5萬元之補助。


5.加強低污染、低油耗車輛宣導(持續辦理):經濟部已辦理完成年底低污染車環保車發表記者會,另配合98年地球環境季系列活動及為積極推廣環保車輛,於9869日辦理綠色車輛指南網站之正式啟動記者會,提供民眾購車與選車之資訊,同時並辦理綠色運具展示,包括電動自行車、電動輔助自行車、電動機車及油電複合動力機車等。


()推廣使用LPG作為車用燃料(環保署)

自民國90年起補助LPG售價,至94年底每公升補助3元,95年每公升補助2.5元,9697年每公升補助2元。此外,97年核定之「油氣(LPG)雙燃料車推廣計畫」,內容包括:LPG新車貨物稅定額減徵2.5萬元,減徵5年;延長氣價每公升2元補助至99年;新購或改裝補助2.5萬元加氣券,補助5年,計程車可折抵改裝費;分年增設加氣站,5年增設130站,提供每站最高840萬元之補助,未設站之縣市優先設置;公務車優先採購及改裝,訂定採購及改裝原則;開放改裝車種,交通部於975月底開放三廂式以外之車種改裝;確保改裝品質及安全,交通部於973月底提出改裝程序品質監督管理計畫,並制()訂相關法規;維持穩定之油氣價差,經濟部協調中油公司維持氣價穩定。


()發展替代能源-生質燃料

90年將酒精汽油、生質柴油等納入「石油管理法」中管理,明訂無需負擔石油安全存量及繳納石油基金義務,以促進生質燃料推廣。91年「再生能源發展方案」中明確界定包含生質()柴油品質規範、國家標準、產銷許可規範、獎勵補助及租稅優惠措施之研訂,以及推動都會區大眾運輸車輛使用生質汽柴油示範計畫。


1.推廣酒精汽油發展與應用(主辦機關:原能會、經濟部,協辦機關:國科會、農委會),持續推動「綠色公務車先行計畫」,由臺北市內適用E3酒精汽油之公務車於區內8座加油站添加使用,平均月供應量約220kL,並定期檢驗其品質


2.開發及推廣各種料源之生質柴油製造技術及副產物加值技術、排氣及引擎測試(主辦機關:經濟部)


3.生質柴油能源作物開發與利用及技術提升、能源作物經濟效益評估及耕作制度與配套措施(主辦機關:農委會,協辦機關:經濟部)


4.環保公務車輛使用生質柴油道路試行及評估(主辦機關:環保署、地方政府)


目前我國生質燃料發展已有初步成效:

(1). 90年工研院能環所受美國黃豆協會之委託首開生質柴油之應用評估,並與臺北市環保局進行道路測試,93年在嘉義興建第一座生質柴油示範系統,年產量3,000公噸,主要以廢食用油為原料。

(2). 環保署推動「生質柴油試行計畫」,93年開始已補助16個縣市環保局執行道路試行,對象為垃圾車,共使用3,195公噸。

(3). 94年農委會也選定共90公頃休耕地試種大豆、向日葵、油菜等能源作物,作為示範評估,隔年開始輔導休耕地轉種能源作物,共計1,721公頃,96年更擴大到4,520公頃。

(4). 經濟部能源局於96年推動綠色公車(補助高雄市428B2公車及嘉義縣79B5公車)、綠色城鄉(於桃園縣及嘉義縣市加油站供應生質柴油B1,累計發油量已超過20萬公秉)、及綠色公務車(臺北市公務車輛於民國969月底起率先添加使用E3,累計使用車次已達25千次以上)等計畫。

(5). 966月修正公告酒精汽油、生質柴油等相關國家標準規範。


()發展替代能源-氫能、電能、混合動力

1. 我國推廣氫能源及燃料電池的主辦機關有能源局及環保署,協辦機關為國科會,而促進燃料電池計畫及相關產業發展的的主辦機關同上,協辦機關有交通部及財政部。於85年在全省15個縣市同時進行電動機車推廣使用計畫,至89年已銷售約2萬輛,並利用能源基金投入開發新一代電池技術,但因仍有部分技術的限制,推廣不易,自92年後補助政策不再延續。


2. 在混合動力車方面,由於國內車廠大部分技術都來自國外,尤其是引擎等動力技術,因此目前國內重點仍放在學術研究及電子、電機相關技術開發上。自91年起經濟部能源局委由工研院進行小型混合動力車研發,已完成18kW(375c.c.)系統,並於民國95年發表100kW(2000c.c.)之關鍵技術。目前我國已有能力自行開發小型的油電混合動力車輛,期望藉由油電混合動力系統之開發,以帶動國內汽車產業之升級。

8.縣市推動之相關方案

()環保公務車輛使用生質柴油道路試行及評估

()綠色公務車先行計畫

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

()行動項目作為說明

()成果展示

()後續推動計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

電動汽車之汰換,目前已漸漸地成為了低碳城市建構的世界潮流,但是由於目前因周邊環境之建構尚未完整及車價過高等因素,尚無法普及的推廣。有鑑於此,臺中市政府民國100-102年實施「智慧電動車先導運行計畫」,預計兩年內達成電動車來作為公務示範使用,並配合周邊宣導及補助作業,期望使電動車的普及率能更加提高。而為配合電動車的運行,臺中市也將在民國103年前逐步建設充電站,並結合中油加油站於大型的加油站設置快充站,以求建構一個電動車運行的有利環境。另外臺中市也提供「綠能車輛提供停車優惠」措施,業於法規中首創電動車免費、油電混合車半價之優惠停車費,且停車格位皆依據區域停車需求及供給進行全市劃設,將可於全市每一處停車格位停放,相當便利。