1.行動簡介

南部地區為重要的農牧業生產地,產生之農牧廢棄物數量龐大,可作為沼氣能源回收再利用的來源。以南區而言,沼氣能源的資材來源除了豬糞尿、樹枝、稻殼、花生殼等鄉村型農業廢棄物外;還可結合都市型有機廢棄物,如市場、學校、社區的可燃垃圾、廚餘、樹枝、樹葉等有機廢棄物,再加上都市污水處理廠的有機污泥等。而回收廢棄物進行後續之能源再利用的產出上,除了具有生質能再生利用的目標,更可以同時解決南區各種農業與有機廢棄物的處理問題,達成廢棄物零廢棄之目標。

2.行動之重要性

沼氣能源再利用是目前資源循環與再生能源兩個項目推動的主要行動,絕大多數由生物所產生的有機物質,透過不同的前處理方式與配料作厭氧消化處理,均可進行能源再利用。具有符合廢棄物處理與再利用的要求、且有效回收能量、降低二氧化碳排放及達成資源循環目的等多項優點。

3.行動負責及參與單位與人員

中央單位:經濟部能源局、工業局、農委會、環保署

地方單位:縣市政府、環保局、農業局。

鄉鎮市單位:清潔隊與地方農會。

4.行動推動時程

時程安排依南部各縣市狀況調整,短期目標(102~104) ;中期目標(104~107) ;長期目標(107~)

5.行動實施要項及作法

(一)    短期目標:

針對養豬業者,加強推廣輔導豬廁所建置,改善其異味與汙染物問題,並配合農政單位,辦理養豬戶相關處理技術改善講座,灌輸業者污染防制觀念,以期提高改善之意願,並推動畜牧沼氣之能源再利用,以降低畜牧生產成本與解決污染問題。畜牧場沼氣發電或其他能源再利用,利用沼氣發電及利用太陽能發電啟動養殖水車,減少使用外來電力,降低能源損耗亦減少畜牧業產生沼氣直接排放。

(二)    中期目標:

結合農業廢棄物與廚餘等有機廢棄物厭氧消化產製沼氣,可在104~107年努力推行於南區各縣市。目前南區各縣市已有廚餘厭氧消化的模廠計畫,未來大型化的技術推廣至各鄉鎮市的清潔隊或跨鄉鎮市的大型厭氧消化產製沼氣,作為能源利用的標的。

(三)    長期目標:

107年以後,將垃圾焚化廠轉型為地區生質能源中心,結合豬糞尿、農業廢棄物、廚餘與污水處理廠之有機污泥,建構這些廢棄物沼氣能源回收再利用;另可作為地區生質能源示範推廣教育中心,進行導覽推廣服務。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括:

(一) 縣市政府編列預算推廣豬廁所與養豬戶沼氣能源利用。

(二) 引進公/民營企業等民間資金。

(三) 各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

(一)               永續能源行動方案。

(二)               畜牧場管理自治條例。

8.縣市推動之相關方案

(一) 屏東縣養豬頭數高達約140萬頭,龐大量的豬糞尿造成嚴重環境污染。故要求養豬戶將豬糞尿回收再利用,縣府已與台糖公司、大成長城公司、大統公司等大型養豬場進行規劃示範優先設置沼氣發電。

(二) 臺南市推動畜牧及養殖發電與節能,藉由畜牧場沼氣發電及利用達到以取代傳統外部用電及減少二氧化碳排放量之目標。

9.取得認證點數須提交之文件

有機廢棄物厭氧消化產生沼氣、燃燒產蒸氣或發電利用系統規劃設計書之提交。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

屏東縣目前已於98-99年完成8場養豬場裝置沼氣再利用設施及一處2,000頭養豬場之沼氣發電設施,99年統計節省8,343度電,成效良好,以屏東縣現有之140萬頭豬而言,若糞便全部收集處理每日可產生沼氣沼氣,可發電量約53萬度電,每年約2億度電。初期僅以回收10%為目標,每年亦可達沼氣發電量約2千萬度電,可提供建立未來規劃畜牧場沼氣發電再利用之模式。