1.行動簡介

此行動為增加智慧電網普及率,智慧電網的概念是將供電端到用電端的所有設備,透過感測器連接,形成綿密完整的用電網絡,並對其中資訊加以整合分析,以達到電力資源的最佳配置,藉此降低成本、提升可靠性、提高用電效率。

2.行動之重要性

智慧電網節能設備不僅讓主管機關得以對用戶的用電情形得以完全掌握,個別用戶也可以透過自家電表,掌握區域的用電情形,然後為自家的用電進行時間規劃。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:行政院環境保護署、經濟部能源局、臺灣電力公司。

(二)直轄市、縣(市):縣市政府、縣市環保局。

(三)村里(社區):社區居民、社造團體、鄉鎮村里長。

4.行動推動時程

(一)短期(101~103):宣導推廣並增加智慧電網裝設數量。

(二)中期(103~105):持續推動增加智慧電網裝設數量。

5.行動實施要項及作法

優先於鄉鎮市公所,公家單位設置智慧電網,示範智慧電網成效與好處,增加社區主動設置智慧電網之意願,並輔導商家、住宅導入ESCO廠商,增加智慧電網裝設普及率。

6.行動專案成本及資源需求

智慧電網裝設成本、電力管控人力資源。

7.中央推動之相關方案

經濟部能源局「智慧型電表基礎建設推動方案」。

8.縣市推動之相關方案

宜蘭縣「公共節能照明」行動策略中電力檢視方案。

9.取得認證點數須提交之文件

智慧電表設置證明文件。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

針對公共建築進行智慧電網的設置,示範智慧電網成效,吸引民眾社區做為裝設智慧電表之參考。