1.行動簡介

推動城鄉工程開發前表土保護工作、公共綠地空間與家戶庭園有機堆肥、有機園藝、自然農法之方案。

2.行動之重要性

在生態綠化的行動方案中,營造生物多樣性環境對於人類文明是非常重要的,在城鄉市鎮之大小工程開發案中,保護地球珍貴的表土層有益於保護當地生態與生生不息的自然環境,而推動家戶庭園與公共綠地空間綠地之有機堆肥,則可協助培養良好的生物生長環境,藉以形塑生物多樣性。

3.行動負責及參與單位與人員

地方縣市政府主辦、鄉鎮區公所配合協辦。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()城鄉工程開發前表土保護工作

在各城鄉市鎮區進行大小工程開發案時,如有良好生態條件之山坡地、農地、林地、保育地等基地,須將工程案內將要挖掘開發的表土層移置它地陰涼處,並定時灑水或種植豆科植物、落葉等覆蓋,集中管理以保護表土層微生物生存環境,以避免表土層乾燥。待工程完工後將移置管理之表土層覆蓋於開發案基地,使之成為未來該地區滋養生物環境之基礎。

() 公共綠地空間與家戶庭園有機堆肥、有機園藝、自然農法方案

建議地方縣市政府以鼓勵及宣傳的方式推動此行動方案。執行此行動方案者,禁止使用農藥、化學肥料、殺蟲劑、除草劑等,並採用廚餘堆肥、落葉堆肥等有機園藝與自然農法,藉以營造與保護小生物生存之土壤環境。

6.行動專案成本及資源需求

地方政府推動表土保護及有機堆肥方案推動之相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於推動表土保護及有機堆肥方案,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內各縣市部分果農園與校園綠地均推動此相關方案,且亦以內政部綠建築指標鼓勵並宣傳多表土保護及有機堆肥等益處與方式等。

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數需提交之文件提交成果報告,內容包括:

()行動執行項目方式及作為說明包括推動低碳社區生態綠化方案營造項目、相關圖說等

()設計經費應用說明

()成果展示

()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

目前各縣市均以鼓勵方式推動此方案,如農委會之花蓮區農業改良場日前針對國內具有農保被保險人、大佃農及農業相關科系畢業身份之農友等,開授作物合理化施肥等課程。