1.行動簡介

制訂相關辦法並補助使東區地區各農場能夠改制成有機農場,並使農場業者使用低污染且可重複物品,讓農場內成為一生態循環系統,減少廢棄物產生。

2.行動之重要性

有機農場的建立,能夠使其體系內達成共生共養,並且亦可開放觀光附加價值,一舉兩得。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:行政院環境保護署。

(二)直轄市、縣(市):各縣市環境保護局、民間非營利組織

(三)村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民、社區義工。

4.行動推動時程

(一)短期(101~103年):持續推動資源循環友善農場計畫及辦理建構資源循環友善農場講座。

(二)中期(103~105年):持續辦理資源循環友善農場計畫申請補助,建構資源循環友善農場系統。

5.行動實施要項及作法

(一)辦理資源循環友善農場計畫之宣導:由各級地方單位機關辦理,辦理活動或者講座向地方業者宣導。

(二)輔助各級單位申請補助:縣市應輔助地方單位、社區業者申請建構資源循環友善農場系統的補助

(三)建構資源循環友善農場教育:各級單位除宣導外,並應持續於各地方單位辦理教育講座,教導農場業者如何使其資源循環並達到共生共養。

6.行動專案成本及資源需求

(一)宣傳管道:媒體宣傳(網路、雜誌、電視)、活動舉辦。

(二)人力:辦理資源循環友善農場推廣活動、教育講座、宣傳製作、輔導建構資源循環友善農場系統申請補助。

(三)文宣資料:資源循環友善農場教育文宣資料。

(四)網路平台: 設置資源循環友善農場教育網頁,並加強宣導。

(五)舉辦活動:定期舉辦資源循環友善農場相關活動。

7.中央推動之相關方案

(一)開辦有機農業相關課程。

(二)宣導有機農業相關事項。

8.縣市推動之相關方案

(一)推動有機堆肥。

(二)建立有機農業村:東部花蓮縣富里鄉羅山村推廣大規模有機農業的深層體現,為全國第一個有機農業村,希望將羅山村發展為有機農業村,結合附近純樸的人文氣氛、傳統的農村景緻,發展休閒農業及觀光旅遊事業,並將羅山村營造成為「有機農業村」。

(三)加強有機作物栽培及病蟲草害防治管理技術之研發:由於有機農業生產過程完全不施用化學物質,再加上現今能符合有機農業規範的農用資材種類少且價錢昂貴,為防範病蟲害猖獗之現象,農委會已委託各試驗單位開發各項生產、病蟲害防治技術,並進行長期之效果評估。

(四)有機農業結合休閒農業:有機農業配合且開發出當地所屬的休閒、觀光資源,發展體驗型農業商品,配合當地特殊景觀、動植物生態等,為有機農業發展之重要方向。

(五)發展本土性的有機保健等功能性作物產業:開發本土的香草、保健植物,可符合養身與保健的觀念。此外,本土的香草、保健植物亦可製成保健、美容、養生的加工食品或用品,可開拓有機農產品市場,建立有機產業。

(六)擴大有機農業面積:宜蘭大學黃璋如教授,在2005宜蘭縣農業發展規模報告中,指出擴大有機農業面積之措施,可適用於花蓮及臺東兩縣,其建議如下:

1.縣有公地實施有機農業:當政府部門在推動有機農業的同時,應從政府部門開始實施有機農法。近期積極訓練管理縣有農地、農場、苗圃、校園及公園等之相關人員及園藝包商,長期則可要求所有上述農地或園地之經營,必須使用有機農法,使東部成為一個政府帶頭實施環保又安全的栽培方法之模範地區。

2.協助現有有機農民擴大經營面積:包括協助有機農友向附近農友租用農地,組織農友建立產銷班,鼓勵成功農友接納及協助其他農場做為契約農場等。

3.鼓勵成立有機集團栽培區:集團栽培之優勢已如前述,長期而言應設定每一鄉鎮至少設立一個有機栽培集團區之目標,並盡力完成。

4.辦理小學有機營養午餐獎勵示範:各縣訂定「小學有機營養午餐獎勵示範計畫」,選定有參與意願之小學辦理有機營養午餐,採用本縣生產之有機農產品作為食材,由政府補助每位小朋友因享用有機餐而增加之部分費用。

9.取得認證點數須提交之文件

資源循環友善農場推廣計畫書、資源循環友善農場教育講座辦理辦法。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市應定期辦理資源循環友善農場推廣活動、課程,宣導資源循環的重要性,並定期舉辦相關活動,鼓勵民眾參觀資源循環友善農場,培養資源循環之觀念。鄉鎮、村里著重於各項資源循環示範活動,並輔助社區各單位申請補助,鼓勵業者建構資源循環友善農場。