1.行動簡介

確切的行動項目為稻草、蚵殼回收再利用,豬廁所推廣。沿海地帶養殖廢棄物再利用規劃,回收及補助。露天燃燒為稻草各式回收或處理技術中,影響環境最大者,但亦為農民採用多年,且深信對土地具有良好效益之處理方式。露天燃燒提供農民一便宜而快速去化稻草之管道。考量稻草、稻穀等農業廢棄物之熱值較高,能源轉化效率高,但焙燒設施建置需經費,初期如能以焚化爐處理這些農業廢棄物,並加以轉化為熱能,用以發電輸出,以落實南區生活圈農業廢棄物零露天燃燒之目標。另也可用生質焙燒技術是生產生質能碳的一種技術,所得到的產物會有固體(生質能碳)、液體(焦油及有機揮發物)及氣體,其中的固體(生質能碳)是此製程的主要產物,而除了獲得炭成品外,製備過程中產出部分氣液態亦可回收作為焙燒所需之熱源或提供焚化廠作為輔助燃料,以平衡其能源耗損。稻草、稻殼與其他含纖維之農業廢棄物可用作堆肥之副資材,或是經由厭氧消化成為沼氣,均可有效降低CO2之排放量外,亦可協助達成低碳農村社區能、資源循環利用之目的。

南區生活圈附近海域蚵養殖場分佈面積廣,為能將這原屬養殖生產後的殘餘,進行符合環保的管理工作,設置蚵殼堆置專區,做以加強廢蚵殼管理及再利用。此外,仿傚國外大型地景藝術的作法,辦理「蚵貝地景藝術計畫」,以棄置「蚵殼」作為藝術創作的主要材料,將蚵殼棄置場利用地景藝術的手法進行改造,期望經回收再利用方式,結合藝術地景和生態保育、發展地方觀光、提升環境意識等多目標方向。此外,蚵殼也可作為有機肥料或飼料,處理方式主要將蚵殼經日曬後,再會由機器加工碾碎,再經過高溫烘烤,製造各種成品,如肥料、調整土壤酸鹼質之蚵殼粉或混入動物飼料。

南區生活圈為台灣養豬主要區域,所以推動豬廁所之建置,可有效解決養豬廢水處理問題,降低環境污染負荷,將積極推動養豬業源頭減量及相關污染改善策略,建設永續資源循環型農村,以達成節能減碳、生態化和資源永續發展之目標,冀望改善農村生活環境,提升農民生活品質。豬廁所改造、廢水處理系統改善、生質能再利用、高效率生態池水質淨化系統設置與環境綠美化及異味防制等重點工作。

2.行動之重要性

因南部產業特色為傳統農業型態,如能將農業廢棄物妥善回收再利用,製成堆肥、廄肥,再回歸到農田,惟若隨意傾倒,丟棄或燃燒亦或處理不當則均會造成環境污染。並且浪費資源,如將此類資源加以回收利用,可再創此類廢棄物的新契機。

3.行動負責及參與單位與人員

縣市環保局、農業局。

4.行動推動時程

配合各縣市執行情形,分為規劃期、宣導期、實施期等期程推動。以稻草廢棄物為例,101103年每年舉辦稻草就地掩埋說明會、101103年補助稻田種植綠肥作物與果園舖設稻草、104年後進行全面推廣。

5.行動實施要項及作法

推廣花生殼、蚵殼、稻草回收再利用,以及規劃沿海地帶養殖廢棄物再利用。其中稻草回收再利用之財務技術推廣分析,詳如下表。

6.行動專案成本及資源需求

本計畫經費規劃來源包括

(1)縣政府編列預算。

(2)引進公/民營企業資金。

(3)各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

資源再生法、廢棄物處理法、再生能源法

8.縣市推動之相關方案

補助及回收農業廢棄物。

9.取得認證點數須提交之文件

依農業事業廢棄物再利用許可申請相關辦法辦理。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

辦理有機教育講習及有機市集、推廣有機質肥料與補助,每年可達每年