1.行動簡介

為建立居民與生物共生環境,維護都市自然與人為活動的平衡,讓都市不只是以人為主的生活環境亦成為生物的家。


2.行動之重要性

現在的人居環境,多以人造建築為主,如此便減少與大自然接觸、共存與營造和善的自然生態環境。推動低碳社區生態綠化方案,將可在現代人造環境中形塑和善的生態環境,保護小生物生活基盤、維持與營造生物多樣性環境。

3.行動負責及參與單位與人員

都發局、林務局、建設處主辦、民間環境保護聯盟、社區總體營造團隊、社區管委會、志工、居民。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

() 社區生態綠網與生態廊道

由地方縣市政府與鄉鎮區公所調查當地重要生物習性,並建立各地區生物動路境資料庫,建立相關標示牌系統,促使在地居民了解且重視當地生物習性,並建造或修建生態綠網與生態廊道。

() 多孔隙生物棲地

在人居建築環境中,以多孔隙生態棲地營造的手法建造圍牆、擋土牆、邊坡等,比起過去堅硬的水泥外牆更利於小生物棲息。相較於鼓勵推動建造多孔隙生物棲地之行動方案,營造「濃縮自然」之環境則是強調原有綠地的生態多樣性環境營造。

 ()複層綠化與原生植栽

營造植物多樣性更包含了基地內喬灌木歧異度、原生與誘鳥誘蝶植物採用比例、生態複層綠化等。

鼓勵建立各地區原生與誘鳥誘蝶植物圖鑑資料庫,並修正與推廣各縣市區代表植栽為原生或誘鳥誘蝶植栽,促使在地居民了解原生種植物與誘鳥誘蝶植災之種類,以及鼓勵重植複層植栽,進而較易於執行此方案。

()表土保護與有機堆肥

在城鄉市鎮之大小工程開發案中,保護地球珍貴的表土層有益於保護當地生態與生生不息的自然環境,而推動家戶庭園與公共綠地空間綠地之有機堆肥,則可協助培養良好的生物生長環境,藉以形塑生物多樣性。

6.行動專案成本及資源需求

地方政府推動低碳社區生態綠化之相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於推動低碳社區生態綠化方案,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內各縣市均有施行相關方案, 如各都市中綠帶、濕地、山坡地等的連結,在近年來均有建立生物通行廊道與生態綠網系統。

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數需提交之文件提交成果報告,內容包括:

()行動執行項目方式作為說明包括建立推動低碳社區生態綠化之項目、相關圖說等。

()設計經費應用說明

()成果展示

()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

目前各縣市均以鼓勵方式推動此方案,如農委會之花蓮區農業改良場日前針對國內具有農保被保險人、大佃農及農業相關科系畢業身份之農友等,開授作物合理化施肥等課程;如台中市綠園道系統便是都市中生物通行廊道與生態綠網的案例,而在近年來高雄亦串連起許多都市藍綠帶系統,確保了都市中生物移動路徑與都市人居環境品質的提升;如屏東墾丁國家公園龍鑾潭生態園區樹木標本園將在過去長期農務結果,促使當地植物生態系較單調,無形中部分蟲鳥也減少。該園區分類為九大類不同植栽性質的區塊進行復育,歷經八年便有所成效,除改變當地自然景觀外,也增加了生態系的歧異度;屏東市高屏溪六塊厝實驗性溼地公園與高雄市檨仔林埤濕地公園則在生態護坡與多孔隙生態棲地上成為良好的典範。