1.行動簡介

推動多孔隙生態邊坡與圍牆之建造、營造綠地「濃縮自然」之環境。

2.行動之重要性

現在的人居環境,多以人造建築為主,如此便減少與大自然接觸、共存與營造和善的自然生態環境。推動多孔隙生態邊坡與圍牆,以及營造綠地「濃縮自然」的環境,將可在現代人造環境中形塑和善的生態環境,保護小生物生活基盤、維持與營造生物多樣性環境。

3.行動負責及參與單位與人員

地方縣市政府主辦、鄉鎮區公所配合協辦。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

在現代人居環境中,以多孔隙生態環境營造生物多樣性的環境。而所謂的多孔隙生態棲地環境,主要是以人為力量如採用生態邊坡、圍牆、綠籬等手法營造利於小生物棲息、藏身、覓食等空間。

()推動多孔隙生態邊坡與圍牆

由地方縣市政府鼓勵與推動多孔隙生態邊坡與圍牆,並且鼓勵社區或居家提出待改善案例,並由地方鄉鎮市區公所協助辦理。在人居建築環境中,以多孔隙生態棲地營造的手法建造圍牆、擋土牆、邊坡等,比起過去堅硬的水泥外牆更利於小生物棲息。而推動多孔隙生態邊坡與圍牆的做法,除可以亂石堆砌擋土邊坡或圍牆外,利用空心磚或磚瓦等材料亦可形塑此生態多樣性空間。

() 營造綠地「濃縮自然」之環境

本手法需依據在地的自然環境來選擇適宜的方式進行,因此建議地方縣市政府以鼓勵及宣傳的方式推動此行動方案。相較於鼓勵推動建造多孔隙生物棲地之行動方案,營造「濃縮自然」之環境則是強調原有綠地的生態多樣性環境營造。在綠地中堆砌枯木、空心磚、亂石、竹筒等小丘營造如蟲類等小生物的棲息空間,亦可在樹叢上提供鳥窩等方式營造「濃縮自然」的環境。

6.行動專案成本及資源需求

建造多孔隙生物棲地行動項目推動相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於推動多孔隙生物棲地行動項目,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內各縣市均以鼓勵的方式推動此相關方案,例如高雄市、新北勢等以內政部綠建築指標鼓勵並宣傳多孔隙生物棲地營造的益處與方式等。

()台南市公有公共工程生態工法都市設計審議原則

此審議原則中相關項目:「多孔性結構物」,其內容為「結構材料應儘量使用多孔隙可透水之材料,以提供動植物棲息生長空間,並使雨水能滲入地層內涵養水分。」

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數需提交文件提交成果報告,內容包括:

()行動執行項目方式及作為說明包括多孔隙生物棲地的營造項目、相關圖說等。

()設計經費應用說明

()成果展示

()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

()屏東市高屏溪六塊厝實驗性溼地公園

其多孔隙生物棲地之營造,是在岸邊或水域中利用石塊堆砌緩坡,並以木材等材料堆疊出水域多孔隙棲地。此案例考量河川特性,並規劃為濕地公園,提供水質淨化、居民休憩等功能。

()高雄市檨仔林埤濕地公園

此公園維持原有之環境紋理,並以曹公圳流域為營造高雄都會地區水岸風貌之營造範圍,並以生態工法創造多孔隙的棲地環境,成為跨原高雄縣市帶狀濕地公園。