1.行動簡介

積極推廣低碳建材,除了達到節地、節能、節水更將朝節材目標努力。

2.行動之重要性

廣泛來說,綠建築是一種由小到使用綠色原料,大到使用整體的綠色設計都可算是綠建築。而推廣低碳建材,則是由選購原物料的層面即開始減少對環境的危害,如經過綠建材標章認定之產品於生命週期各階段中不會造成環境衝擊。

3.行動負責及參與單位與人員

專責推動組織,以協調並整合跨局處室之人力與經費外,更引進公民營企業、教育體系、社區發展體系及全民的參與

4.行動推動時程

分「準備期」、「推動期」兩階段來推動,並辦理低碳社區評比來作為推動社區的示範推動工作。

5.行動實施要項及作法

因國內社會大眾普遍對於資源、生態等知識不足,且工程人員亦習慣沿用傳統施工方法,對於「永續發展」與「生態平衡」之理念尚處萌芽階段,因此,建議政府首重永續發展及綠建築觀念之推廣,唯有將此觀念廣為宣傳,使每位工程人員皆具備生態學之涵養,方有可能拓展後續之相關政策,達成永續建設之目標。

為有效達到永續發展及綠建築觀念之推廣,建議政府輔導大專院校之相關科系成立綠建築研究推廣中心,培訓綠建築工程種子教師,並訂定永續發展及綠建築相關課程。此外,亦可透過社區總體營造、民眾參與機制,擴大全民參與維護管理工作,落實永續發展、永續利用及綠建築政策,以期增進民間對綠建築、文化資產、老屋的保存意識,創造共生家園。

6.行動專案成本及資源需求

此推廣活動配合各縣市低碳社區規劃進行。

7.中央推動之相關方案

「生態城市綠建築推動方案」

8.縣市推動之相關方案

嘉義縣於「低碳農村社區」推廣使用低碳建材

9.取得認證點數須提交之文件

共九項評估指標,包括:「生物多樣性指標」、「綠化量指標」、「基地保水指標」、「日常節能指標」、「CO2減量指標」、「廢棄物減量指標」、「室內環境指標」、「水資源指標」、「污水垃圾改善指標」……等項目,並訂定九大指標之綜合計分值及權重比例,並劃定鑽石級、黃金級、銀級、銅級與合格認證五個等級。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

鋼構建築及綠屋頂,除了可以減少砂石、水泥、骨材等建築原材料的使用,更可以縮短工時外並利用攀緣性植物將綠化與生態跳島串聯構成連續性之生態系統,甚而實踐空中農場的延伸利用。

一棟原本需要施工四年才能完成的建築物,若用鋼結構建築法,可以縮短工期為一年半,而二氧化碳排放量也可降低百分之三十。

而鋼構建築在使用年限屆滿必須拆除時,其主結構鋼架可以完全回收再利用,且其拆除後之廢棄物,也比傳統RC建築之體積減少許多,由此可看出施行綠建築對環境的正面貢獻。