1.行動簡介

  建築形式由於基地外環境、坐向、氣候環境及使用需求等因素有所變化,鑑於建築設計規劃初期是決定建築在全生命週期中施工、使用、維護、拆除及建材再生使用排碳量的重要關鍵,因此本行動主要針對「新建單棟建築減碳策略」,提出行動評估的具體作法,企圖減低建築碳足跡排放總量及提高整體建築能耗效率技術。

2.行動之重要性

  建築碳排放總量約佔全台總排放比的1/3,建築於全生命週期各階段(建材生產、建造施工、居住使用、破壞拆除、廢建材棄置)皆有碳排放產生,若缺乏建築碳排量的控管機制,可能使國內無法與國際市場平行競爭更甚嚴重破壞國土環境,因此有必要推動縝密的新建築低碳排放規劃方案,以減低建築碳足跡總量,提高整體能源效能消耗效率。

3.行動負責及參與單位與人員

(一) 中央政府:

1.  集合建築專業者及學術單位成立諮詢小組政府順利進行低碳方案之推動。

2.   規劃低碳社區評比項目及施行後的改善措施,且輔導地方行政單位。

3.  督導建築師、包商、建設公司等單位執行低碳建築規劃、低碳建材生產、建築低碳施工,以利於低碳永續家園建築標章推廣。

(二)直轄市、縣(市):

1. 執行經費編制及獎勵發放。

2. 舉辦縣市亮點節能減碳建築選拔,宣傳節能減碳之實踐案例。

3. 協助督導鄉村里長、村里幹事、建築師、建築顧問公司、建設公司及房地產業權持有者等與建築興建相關之單位,執行低碳永續家園評比認證規劃

4.行動推動時程

(一) 短期(101-103年)

1.  落實低碳永續建築理念,評選亮點示範建築。

2.   檢討現有機制、技術及排碳計算的不足處並強化執行之成效

3.  網路資訊平台平行宣導及進行資訊交流。

(二)中期(103-105年)

1. 除持續落實低碳新建築規劃、施工方案,並持續找出跨步整合的機會及方式。

2. 配合當地環境及風土民情建立屬於各大生活圈建築低碳資料庫。

3. 檢討低碳建築於建築新建、都市更新等設計規劃及營建施工層面上之法規修正,成為推行低碳台灣遠景的修正建議指標。

5.行動實施要項及作法

1. 整合國內綠建築標章,達到低碳永續家園及綠建築標章雙重認證標示。

  地方主管機關輔導申請綠建築標章,加重審查"日常節能"指標並把"減廢"指標群提升為必選項目,選定公部建築的示範計畫提出"建築減碳計畫書"供第三單位審查認證。

2.建立各大生活圈之建築低碳資料庫。

  地方主管機關協助申請綠建築標章,要求建築從業人員與建管機關提報新建建築圖資與綠建築標章申請資料,並要求主管機關執行個案能耗資訊建檔,供中央控管國內建築物的能耗狀態、分布、耗能比重,逐年查核各大生活圈在執行各項節能計畫具體的能耗數據,並將數據資料導入資訊平台公開透明化各大生活圈的能耗數據。

3.推動建築全生命週期低碳規劃、施工方案。

  地方主管機關選定公建築做為示範計畫提出"建築減碳計畫書",交代建材生產、營建施工、使用管理、未來拆除破壞與廢棄物處理等各生命週期階段的碳排估算與採行的節能減碳策略及預期成效協同綠建築標章的申請由第三單位審查。辦理建築從業人員教育訓練與案例參訪,建立從業人員生命週期碳足跡的正確知識與節能減碳設計策略應用。

4. 屋頂牆面綠化與植生牆導入建築及社區總體營造成果。

  各大生活圈的地方主管機關挑選公建築進行示範計畫,並提出"建築減碳計畫書"其中針對”屋頂牆面綠化與植生牆導入建築”節能減碳策略應用,透過主管機關辦理教育訓練與案例參訪引導建築從業人員實際操作與實踐。

5. 加強建築外牆與屋頂隔熱。

  各大生活圈的地方主管機關挑選公建築進行示範計畫,並提出"建築減碳計畫書"其中針對”加強建築外牆與屋頂隔熱”節能減碳策略應用,透過主管機關辦理教育訓練與案例參訪引導建築從業人員實際操作與實踐。

6.調整建築開窗綠採用節能玻璃。

  各大生活圈的地方主管機關挑選公建築進行示範計畫,並提出"建築減碳計畫書"其中針對”調整建築開窗綠採用節能玻璃”的節能減碳策略應用,透過主管機關辦理教育訓練與案例參訪引導建築從業人員實際操作與實踐。

6.行動專案成本及資源需求

  推行此行動方案須配合相應的鼓勵補貼措施作為誘因鼓勵申請,除工程款及認證費用的補貼外,並給予亮點建築的維護運作經費。推行初其各單位的教育訓練需要專家學者的協助,應擁有完善的教育訓練課程。

7.中央推動之相關方案

1. 建立信貸補貼措施。

2. 協同綠建築評估團隊向地方縣市政府主管機關進行訓練與初期的申請協助。

3. 建置網路資訊平台提供產官學的資訊交流。

4.推動低碳永續家園建築標章政策。

5.可參考並修正之法案:

  (1)內政部建築研究所推行之綠建築評估指標細項、申請流程、及作業要點。

  (2)建築物外殼耗能量規範(ENVLOAD)之外殼節能計算方式如可作為技術參考。

8.縣市推動之相關方案

1. 加強評鑑制度的推行、提供顧問團隊的輔導及協助。

2. 建立地方低碳建築資料庫。

3. 核定評比後評估其經濟效益協助改善,並後續追蹤後續維持狀況。

4. 辦理亮點建築觀摩與專家導覽之宣導活動。

9.取得認證點數須提交之文件

(一)申請者:單棟建築

1.建築之基本資料表:包含基地位置、材料表、配置圖、平面圖、立面圖、剖面圖等有利於計算模擬碳排量使用之資料。

2.建築之基本評估表:包含基地周還環境、建築材料、開窗方式及方向等有利於民眾簡易計算得分級EUI值之評估表格。

(二)直轄市、縣(市):如申請單位為社區、鄰或里者才需提出以下文件

1.低碳社區評估表:需包含外部環境配置、敷地計畫、植栽計畫等外部開放空間計畫。

2.低碳社區各分向總得分表

3.低碳社區評級表

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

1.配合縣市推動「低碳建築標章」的申請。

2.建置地方的亮點社區資訊平台,瞭解低碳生活的社區營造及實質之減碳成效。

3.辦理公開性質活動,鼓勵大眾可以自行參觀亮點社區,現場由輔導教育人員進行導覽,並設置低碳諮詢宣導攤位解決大眾社區環境改造的各種疑問,以案例式的參訪活動帶動低碳永續家園推行風潮。