1.行動簡介

診斷與調查區域內重要生物移動路徑,並建立生物通行廊道及生態綠網。

2.行動之重要性

過去人類打造居住空間時,在交通動線等規劃上未考慮工程開發案中,區域內生物移動路徑而開闢道路、興建工程等等,因而影響甚至是破壞當地生態系統與環境。為保護並營造生物多樣性環境,在人居環境中以生物活動習性思考生物通行廊道與生態綠網的建立便非常重要。

3.行動負責及參與單位與人員

地方縣市政府主辦、鄉鎮區公所配合協辦。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

(一)調查區域內生物習性與移動路徑 

由地方縣市政府與鄉鎮區公所調查當地重要生物習性,並建立各地區生物動路境資料庫,建立相關標示牌系統,促使在地居民了解且重視當地生物習性,以利於推動此行動方案。
(二)診斷現有人工設施物,並建置生物通行廊道與生態綠網 
依各鄉鎮縣市區之現有人工設施物進行診斷,以不破壞現有人工設施物之前提進行生物通行廊道之修復與建立生態綠網,鼓勵種植綠帶以建立不同種類生物移動與棲息空間。

6.行動專案成本及資源需求

地方政府推動表土保護及有機堆肥方案推動之相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於建立生物通行廊道及生態綠網方案,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內各縣市均有施行相關方案, 如各都市中綠帶、濕地、山坡地等的連結,在近年來均有建立生物通行廊道與生態綠網系統。

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數需提交之文件提交成果報告,內容包括:

 (一)行動執行項目方式作為說明包括建立生物通行廊道與生態綠網之項目、相關圖說等
 (二)設計經費應用說明 
 (三)成果展示 
 (四)後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

如台中市綠園道系統便是都市中生物通行廊道與生態綠網的案例,而在近年來高雄亦串連起許多都市藍綠帶系統,確保了都市中生物移動路徑與都市人居環境品質的提升。