1.行動簡介

進行民眾綠色運輸教育與宣導與推動節能駕駛教育訓練,內容包括:推廣與宣導綠色運輸系統、辦理運輸系統節能減碳活動、編製節能駕駛教育訓練教材等。

2.行動之重要性

藉由教育與訓練,鼓勵每個人學習各種運輸方式的技巧和行為,使各種日常活動更安全,更有效率。也向駕駛人宣導注意步行者、跑步者及騎自行車者,並尊重他們共享道路的權利。若每個人都具備節能減碳之觀念,當政府相關政策推動時,民眾的接受度與配合度會較高,以利政策執行。

3.行動負責及參與單位與人員

交通部、地方縣市政府、交通局、鄉鎮區公所等。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()特定族群:學生及新居民提供宣導方案

和學校合作研提節能減碳的議題或校外參訪活動,藉著討論開車或提供替代性大眾運輸系統來解決問題,可以使學生熟悉和給他們正面的大眾運輸觀念,增加他們長大後願意多使用大眾運輸的機會。

對於新居民實行宣導,例如與當地政府合作,以寄信方式告知新居民可利用且容易取得的運輸服務相關資訊,訊息內容包括三天免費車票當作吸引民眾搭乘大眾運輸的誘因。免費票是一個很好的誘因,使不曾搭乘過大眾運輸的民眾願意嘗試大眾運輸工具,讓乘客親身有運輸體驗。


()改變大眾運輸形象

傳統上,大眾運輸特別是公車有非常糟糕的運輸形象。當使用起來很差、不能用的或容易損壞的時候,通常被視為最後求助的模式。因此,應設法改變服務的運輸形象,例如逆向思考,藉由增加新路線,增多班次,提前首班車,延後末班車,加強準點,以建立民眾信心,或是以專門的車輛(如美化外型,低底盤公車),或設計標誌(如評鑑優等,環保標章)來認定特別的服務。


()建立中央與地方政府推廣綠色運輸經驗分享系統與資訊交流平臺

利用交流平臺加強一般民眾與中小學生對綠色運輸系統的認識,鼓勵民眾使用綠色運輸系統,以紓緩汽機車使用與成長,降低運輸部門能源依賴程度、進一步減少能源使用及溫室氣體排放的目標。


()行銷與宣導計畫

其行銷與宣導計畫,應著重在民眾教育與政策包裝,其宣導計畫建議說明如下:

1. 村里鄰長及村民代表說明會

邀請計畫範圍鄉鎮之村里鄰長及村民代表,說明綠色運輸使用之好處、綠色運輸交通工具介紹等,並準備相關文宣,請各村里鄰長代為廣發與張貼公告。

2. 加強媒體行銷

敦請縣市首長或鄉鎮市區長拍攝宣導短片於電視、地方新聞臺及廣播強力放送,製作海報、宣傳文宣發送,並張貼於公布欄或各公共據點,將宣導之政策主軸張貼於網站上等。

3. 舉辦活動宣傳

於鄉鎮區內各級學校、各大活動、或舉辦大型宣示活動等,推廣綠色交通工具之使用。

4. 設置溝通管道

提供多種溝通的渠道,保持與維持良好的關係,例如設置服務電話專線、傳真專線和電子郵箱,方便民眾聯絡與留言或詢問相關問題。

6.行動專案成本及資源需求

綠色運輸教育與宣導相關經費。

7.中央推動之相關方案

()綠色運輸知識建構與行銷推廣(交通部運輸研究所)

依據行政院於9765日核頒之「永續能源政策綱領」,交通部已研擬節能減碳相關政策措施推動中,期能達成發展綠色運輸系統、紓緩汽機車使用與成長,以及減少能源使用及溫室氣體排放等發展目標。由於一般民眾對於所謂的綠色運輸系統並不清楚,為鼓勵民眾使用公共運輸及對於環境友善的運具,是故有必要落實綠色運輸教育宣導工作。爰此,希冀藉由綠色運輸知識之構建與相關網站之整合,檢討「綠色運輸教育宣導網站」的內容、架構與功能,並研提規劃構想,作為後續進行網站整合與規劃之先導研究,並透過辦理綠色運輸行銷與推廣論壇,藉以瞭解辦理之成效,作為後續類似行銷計畫辦理之參考。


()綠色運輸系統教育宣導網站(交通部運輸研究所)

為了積極推動目前最夯的綠色運輸交通減碳議題,交通部運輸研究所特地建置「綠色運輸系統教育宣導網站」,向全民宣導高油價時代的省錢之道,並邀請藝人一起錄製交通減碳小撇步的VCR,並且同時舉辦「闖關遊戲A好康」與「彩繪塗鴉徵稿」等活動,希望民眾可以透過遊戲認識到綠色運輸的諸多好處。


綠色運輸網站的成立宗旨,接續全球觀注的環保議題,並且將規劃徹底落實,教導國人基本常識的同時,透過節能減碳的宣導,讓綠色議題可以向下紮根、從小做起。網站內容除了介紹政府相關政策、成果展示,還有目前最流行的共乘制度,以及生活上節能減碳的小秘訣,為地球的永續發展盡一份心力。

8.縣市推動之相關方案

臺中市「成立低碳城市推動小組」

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

()行動項目作為說明

()成果展示

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

臺中市訂定「臺中市政府低碳城市推動小組設置要點」,據以成立低碳城市推動小組,有效協調、整合跨局處室人力與經費,低碳城市建構推動策略包含:低碳運輸、資源循環、低碳校園、低碳生活、再生能源、節約能源、低碳建築、環境綠化等八大面向,其中低碳運輸面向推動方案包括加強自行車路網串聯、推動綠色交通運具、建構安全交通環境、完成大眾捷運系統、建構智慧型運輸系統、加速客運車輛汰舊換新、加速二行車機車汰換等。