1.行動簡介

全球濕地儲存了大約7,710億噸的溫室氣體,佔地球碳總量的1/5,因此濕地生態之保育更是推動永續環境之重要項目。故針對溼地保育,將朝向幾個方向進行,如改善原有濕地環境、復育廢棄鹽田及魚塭、建立濕地監測系統等,預計將可達到提供生物棲地、保水抑洪、淨化水質、穩定海岸、觀光遊憩、研究教育與種源基因保存等多重功能。

2.行動之重要性

濕地具有提供鳥類庇護、覓食、生育的棲地等功能,以及其為魚貝類盛產和經濟效益極高的地帶。尚能淨化水質、調節水量、補充地下水、緩衝和減除洪患、吸附、轉換養份與廢物的功能。就海岸濕地來說, 它是生態中數量種類最多的鳥類水生植物或陸地野生植物,更具有其觀賞食用與研究的價值。所以濕地生態之保育,更是應該保護與重視的課題。

3.行動負責及參與單位與人員

   

4.行動推動時程

配合計畫推動情形,分為準備期、宣導期、實施期等期程推動。

5.行動實施要項及作法

6.行動專案成本及資源需求

7.中央推動之相關方案

8.縣市推動之相關方案

9.取得認證點數須提交之文件

推動成效說明文件、固碳效果評估。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為