1.行動簡介

     河川高灘地為都市中現存少數的自然生態棲地,但因其受週期性或不定時的暴洪沖刷,造成環境地理與植物的變動性極大,故不適合大規模的整地與投資,較適合因應現存的高灘地環境條件,稍加整理或是點狀綠化,委交由地方進行管理、監控與保護,使其自然演替成為生物棲地。

    
     本行動的工程改造方向,重點為透過「教育」與自然野地的保存與管理,宣示政府保育環境的決心與教導民眾正確的環保觀念。

2.行動之重要性

  1. 妥善經營都市僅有的藍色自然野地,為地方重視環境永續的指標,介由高灘地的經營,乃是宣示建立低碳家園與推動生態綠化的具體表現
  2. 河川藍帶具有生物廊道功能,亦有串聯綠塊功用,故保護高灘地資源,使其自然演化是非常重要項目

3.行動負責及參與單位與人員

     環保局、水利局、教育局。

4.行動推動時程

     常態性保育維護、生態教育與生態研究。

5.行動實施要項及作法

  1. 檢討現行河川法令之適切性,並檢討臺灣的洪水頻率。
  2. 確立高灘地之暴洪沖刷頻率,以決定經營與管理模式,譬如:

    A.平均20年就有可能遭暴洪沖刷的區域,就不適合整地與建設,應保留其自然現狀為原則,可僅針對現況的植物與動物種類,加以監控與生態研究。

    B.平均20年以上未受暴洪沖刷的高灘區域,可以在不影響當地自然生態條件下,適度進行生態綠化,其綠化方案要符合現行河川綠美化管制之相關法令。 

  3. 委託學者專家調查該地區之環境條件與資源,建立其數據資料,包括:地形、地質與自然動植物生態系等,以做為該地經營管理之依據。
  4. 依上述相關數據資料建立環境監控流程、內容與方法,組織相鄰村里志工團隊分工執行之。建立維護管理內容,發動相鄰村里志工團隊分工執行之。

  5. 定期檢討與修正。

  6. 將監測成果定期發表,此為「心態」之具體成果。

  7. 定期舉辦生態教育課長,推廣正確生態綠美化與生態概念。

  8.  

6.行動專案成本及資源需求

  1. 研究經費:委託專家學者進行環境調查的經費。
  2. 村里志工組訓與教育費用:講師、講義、維護器材。

7.中央推動之相關方案

     自然保育區

8.縣市推動之相關方案

     臺北市與新北市相關淡水河保護與整治計畫(部份相關)。

9.取得認證點數須提交之文件

  1. 志工組訓成果
  2. 監測方案與資料
  3. 環境教育課程

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

     生態環境監測、保育與教育成果。