1.行動簡介

透過以每三年為一周期的設備節能檢視服務,進行家戶住宅的家電設備與用電情況節能診斷,以持續降低居家用電浪費,將節能減碳持續落實於每戶住宅的生活之中。

2.行動之重要性

減少能源消耗是每一戶住家都想要的。居家用電雖然不像工廠用電那麼複雜,但是其中也牽涉到一些電力、機械等專業問題,因此有必要邀請國內有關設備節能專業人員組成「輔導團隊」,幫助民眾進行家電設備能耗診斷與居家能源消耗程度檢視,針對各家不同的需求,再配合政府更換節能家電獎勵措施,以求達到節能減碳之效果。


以住宅建築佔國內建築的比例超過70%以上而言,若每戶可透過自主能源管理減少能源消耗,則全國的節能效果將會非常明顯。而社區節能輔導計畫的執行,可以幫助每戶住家檢視其節能成效與提供合適的節能建議。

3.行動負責及參與單位與人員

本計畫主要對象為集合住宅或社區的委託,進行節能診斷與節能措施建議,幫助市民落實節約能源,進而達成減少碳排放量的目的。輔導團隊將由此專案範疇內相關產、官、學專家所組成。公部門提供行政協助、產業界的提供技術檢測服務、學界提供節能診斷、措施建議與效益評估。更重要的是由申請單位,也就是輔導對象的集合住宅單位擬定符合自己需求的自主能源管理計畫。

4.行動推動時程

在正式全面推動之前,規劃二年的推廣期。推廣期第一年重點在於輔導成立社區節能種子輔導團,並選擇數個社區作為示範對象。推廣期第二年,重點在於利用種子輔導團協助中部各縣市成立在地化社區節能種子輔導團,就近輔導集合住宅或社區。第三年則是普及推廣與常態化集合住宅或社區設備節能檢測服務。

5.行動實施要項及作法

預期行動實施程序如下圖所示,由專業人員組成輔導團隊,建立報名審查資格、評估指標及團隊教育訓練等,報名截止後,安排勘查時間進行專家勘查,勘查成果完成後需與委託單位說明,進一步協商經費及優先施作項目,更新評估報告書後依規劃執行。


6.行動專案成本及資源需求

社區節能輔導團以義務服務為主,不對申請節能檢測服務的集合住宅或社區收取服務費用。社區節能服務團所需的人事費用、設備及材料費用則由政府部門編列預算支應。在地化的節能服務團隊,可由各縣市的大學相關科系、財團法人或者技師公會組成。

7.中央推動之相關方案

內政部推動之建築能源效率提升計畫與中央廳舍空調節能改善計畫;經濟部推動之中小企業節能減碳輔導計畫;財團法人綠色臺灣綠色生產力基金會之節能檢測服務等。

8.縣市推動之相關方案

新北市「低碳社區發展中心」,積極推動減碳運動,長期深入社區面對民眾推動溫室氣體減量相關工作。高雄市也曾舉辦住宅商店節能減碳輔導服務,輔導對象包含住宅社區及商店兩大類,戶數達60戶以上且已設立管理委員會之集合住宅或社區方能受理輔導服務。

臺中市政府低碳城市建構白皮書中提及,未來將建立低碳公寓大廈輔導機制、獎勵補助公寓大廈改造、辦理低碳公寓大廈認證,由耗能較多的集合式住宅做起,由低碳示範公寓大廈推動,拓展至全市完成低碳公寓大廈經驗複製擴大。

9.取得認證點數須提交之文件

委託單位基本資料、自主能源管理計畫、最近三年的電費單,以及節能減碳績效說明等文件。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

設立獎金,辦理集合住宅或社區節能減碳競賽。一方面促成集合住宅或社區透過自主能源管理計畫結合在地化的社區節能服務團達成設備節能減碳之目的,另一方面透過競賽的舉辦,也可達到呼籲每家每戶重視節能減碳的目的,形成一種良性的競爭,創造環境、國家和個人三贏的局面。