1.行動簡介

針對不同族群培訓出不同語言之綠色人才。

2.行動之重要性

語言是溝通的最主要工具,透過專業語言之溝通,可讓低碳生活圈之概念拓及至少數民族,以達最佳溝通效果,深化綠能生活。

3.行動負責及參與單位與人員

  •   各學校機關:提供人員進行方言訓練之平台
  •   原委會:提供原住民語言訓練與輔導之協助
  •   客委會:提供客家語言訓練與輔導之協助
  •   文建會:提供社區人才培訓相關之補助計畫
  •   部落/村里:可自願參加各類方言低碳教學研習營

4.行動推動時程

()短期(101-102年)

  •   訓練低碳溝通師
  •   低碳社區規劃師方言進階培訓

()中期(101-105)

  •   定期對不同族群作節能減碳之綠色宣導
  •   低碳創意教學工作坊

5.行動實施要項及作法

  • 低碳溝通師之訓練:針對不同方言之族群,進行低碳種子人才培訓,並結合各大學校園環境相關科系之不同語系人才作為種子教員,藉此擴及至不同族群之低碳教育。
  • 低碳社區規劃師方言進階培訓:根據取得認證之低碳社區規劃師,進行方言(客語、原住民語言)之進階培訓,讓低碳社區規劃師能藉其專業推廣低碳教育至其他族群,並針對不同族群(客家、原住民)定期到部落、村里進行節能教育之宣導。
  • 低碳創意教學工作坊:從節能減碳延伸而發展各族群低碳生活特性之課程規劃與教學,根據部落或村鎮之地方特色,選擇適當的教材發展模式和策略,來協助各民族學員於低碳新知上的成長與應用。

6.行動專案成本及資源需求

依各縣市計畫實行細節,再行評估其成本。

7.中央推動之相關方案

教育部補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫、經建會磐石行動新故鄉社區總體營造計畫、經建會直轄市及縣市政府推動新故鄉社區營造計畫第二期補助作業要點。

8.縣市推動之相關方案

高雄市國民教育輔導團精進教學計畫高雄市國民小學客語教學初階師資培訓研習實施計畫、高雄市國民中小學原住民語種子教師進階研習實施計畫、嘉義市社區營造輔導計畫、嘉義縣新故鄉社區營造第二期計畫、臺南市社區營造點初階培訓計畫、高雄市新故鄉社區營造第二期計畫整合型專案、屏東縣新故鄉社區營造計畫。

9.取得認證點數須提交之文件

低碳方言教育與交流活動資料、各項活動參與響應人數。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

  • 嘉義縣:借由行政院文化建設委員會「磐石行動-新故鄉社區總體營造計畫」培訓社區營造人力,並舉辦文化技藝傳承研習以推廣社區深度文化之旅。
  • 嘉義市:透過「磐石行動-新故鄉社區總體營造計畫」從理念宣導、社區組織的輔導、社區特色發掘及社區培訓課程等基礎管道,進行一連串的培訓及完整的輔導機制,以提升社區發展能量。
  • 臺南市:因應行政院文化建設委員會「磐石行動-新故鄉社區營造第二期計畫」,推動社區總體營造工作,鼓勵有心推動社區總體營造之團隊,透過學習與交流,建立公民意識推動地方文化發展。
  • 高雄市:透過「新故鄉社區營造第二期計畫高雄市整合型與專案型社造點補助作業要點」之公布與實施,持續推動社區加入營造點之徵選與輔導,藉由社區總體營造推動,引導與培訓社區透過各項學習與參與機制,建立公民意識、振興城域活力、創造多元文化特色及人性化健康社區之新願景。