1.行動簡介

  氣候變遷造成降雨型態及水文特性改變,漁業生產力亦受影響,包括遠洋漁業、沿近海漁業與養殖漁業。除了風災後的補救,利用率低的漁港也可轉型為休閒漁港,吸引人潮增加觀光收入。

2.行動之重要性

  氣候變遷造成海水平均溫度上升,改變全球性漁場的分佈,對遠洋漁業來說,影響相關魚種的漁獲率,將面臨成本不確定性的挑戰;而沿近海養殖漁業可能因氣候變遷導致沿海濕地之水文狀況、地形與生態結構產生變化,暴雨的強度對魚塭的影響也甚大。災後穩定漁產品物價的波動、救助及產業復建或轉型更形重要。

3.行動負責及參與單位與人員

內政部、地方縣政府、鄉鎮區公所。

4.行動推動時程

以短期為推動時程,民國101年至民國105年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

()災後漁產品調節因應

  1. 漁業署協調業者釋出凍存的遠洋魚貨(如秋刀魚等),以穩定因養殖魚產品損失所造成的物價波動。
  2. 農委會協調沿近海冰鮮等業者提供冰藏類的白鯧、黃花、透抽等,並從未受災地區產地調配供應其他漁產品。

()災害救助

  1. 農業天然災害現金救助。
  2. 養殖漁業產業輔導專案措施。
  3. 輔導種魚蝦培育及魚蝦苗育成技術。

()轉型

  1. 推動老舊漁船收購及獎勵休漁計畫,減少漁業資源利用壓力,維護漁業永續發展。
  2. 傳統漁業轉型,魚食文化、海洋教育推廣、海洋運動、漁業文化體驗、海上遊覽型等休閒漁業體驗,提供更多元的海洋娛樂活動。

()預防及監測

  1. 定期監測土地使用與地表覆蓋變遷,並更新國土地理資訊系統資料庫,密切關心海岸線的後退情形,有助其地下水的推估。
  2. 對新的海岸開發案更謹慎評估其對環境的影響。

6.行動專案成本及資源需求

災後救助、復建、新建設施相關經費。

7.中央推動之相關方案

()臺灣氣候變遷推估與資訊平台建置計畫(國科會)
  結合國家災害防救科技中心、中央氣象局與中央研究院環境變遷研究中心與及國內氣候變遷研究學者,進行臺灣區域氣候變遷分析與未來推估、降尺度技術發展以及極端氣候變異與災害衝擊評估等工作。據以提供各行政部門擬定氣候變遷調適政策。 

()台灣週邊海域海洋生物多樣性資料庫(行政院農委會)
  農委會漁業署與各學術單位合作,執行漁業資源調查計畫,如:台灣沿近海域火誘網漁業資源之調查評估高屏峽谷海域減少拖網漁業混獲以提升資源保育之研究澎湖寒害對漁業之衝擊後續監測及預警體制之建立等。

8.縣市推動之相關方案

()「高雄都調適政策綱要及策略計畫」針對海平面上升、水資源、公共衛生、基礎建設之衝擊做因應。並審議高雄市事業氣候變遷調適費徵收自治條例,以期作為高雄都調適的基金

() 高雄市休閒漁業發展規劃計畫以期將高雄的近沿海漁業升級為休閒漁業,結合海洋教育、海岸遊憩空間等,吸引人潮。

9.取得認證點數須提交之文件

提交「成果報告」,內容包括:

()行動項目作為說明
()設置經費應用說明
()成果展示
()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

高雄市的漁業種類可分為遠洋、近海、養殖三種。

()遠洋漁業:主要作業區在台灣沿近海域和世界三大洋,約有60幾個國外漁業基地,民國99年漁產量約57萬公噸,佔高雄漁業總產量的93%,總產值的85%,貢獻度最高。

()近海漁業:以離岸12海浬以內的海域為作業區域,此種漁業的漁船主要分布在旗津、柴山、援中港、紅毛港、大林蒲等地,多為10噸以下小型漁船及舢舨、漁筏等。因船隻噸位小、航行距離不遠,故每次捕撈鯛、石斑、花身、蟹等高價值的漁獲後即刻航行回港,以鮮魚或活魚出售,魚價較高。

()養殖漁業:高雄市養殖面積約有,其中鹹水養殖魚塭約有,淡水養殖魚塭約有,其他內陸養殖魚塭約有;另有永安、永華、新港及彌陀等4處養殖漁業生產區;主要的養殖魚種有石斑魚、虱目魚、鱸魚及吳郭魚等。

  民國99年內陸養殖產量佔高雄市漁業總產量的5%,漁業總產值的12%
  高雄市的漁業主要以遠洋漁業為主,養殖漁業雖佔總產量的5%,卻佔總產值10%以上,顯示養殖漁業有其重要性,災害的補助也以養殖漁業為最多。漁業與漁村的漁民面臨了漁業資源減少,造成經濟收入下降的情況,高雄市政府海洋局推動漁船收購及獎勵休漁計畫,落實漁業管理,舒緩漁業資源利用壓力,永續發展漁業,並輔導沿近海漁業轉型為海洋休閒服務業,以海洋休閒教育為主要的目標,辦理漁業文化體驗等,為漁民轉型成休閒漁業而找到事業的另一春。