1.行動簡介

氣候變遷已然對台灣環境造成潛在的風險,對於避免或降低可能的危害是國人追求的一致目標,此目標亦與低碳永續的觀點相符,因此實施調適政策有助於使我國民眾之生活環境朝向減災、避災的永續環境。

由於環境調適措施將影響現有的行政作業與民眾生活,除工程技術之能力建構外,更應加強環境調適風險與人文、社會等層面之溝通,尤其是政府執行人員及民眾之宣導相當的重要,故建置教育宣傳網路平台使氣候變遷之調適措施資訊更易被民眾知道,減少民眾恐慌的情況發生。

2.行動之重要性

各級政府單位及民眾更易了解氣候變遷之調適策略及因應辦法,避免因為認知落差而造成調適政策或措施無法有效推動。

               表
1建立災害防救環境調適教育宣導平台技術種類技術性分析

技術種類

技術成熟

建議技術推廣或宣導方式

建置區域災害防救環境調適學習資料庫

   

手機APP編寫及下載

   

建置社群網路

   

知識分享界面

   


  表2建立災害防救環境調適教育宣導平台技術種類經費來源分析

技術種類

經費來源

若經費來源為中央,請填寫為主辦部會

自償性分析

政府現行政策、自主(商業)運轉作法或建議執行方法

建置區域災害防救環境調適學習資料庫

中央

經建會、教育部、環保署

由中央編列經費進行資料蒐集與資料庫建置,目前政府政策為經建會公告之「我國氣候變遷調適政策綱領」。

手機APP編寫及下載

中央

經建會、教育部、環保署

由中央編列經費委辦進行app之製作:

(1)環境調適資訊平台:由app提供環境調適資訊,每下載一次需花費1520塊。app程式開發花費由4.5萬至60萬不等,若以平均20萬估算,平均超過12千人下載即有盈餘,可將盈餘花費於有獎徵答等宣導活動中。

(2)環境調適遊戲:針對不同對象設計不同環境調適app遊戲,由遊戲吸引民眾花費1520塊下載該程式,以寓教於樂的方式讓民眾瞭解環境調適的重要性!開發遊戲app程式花費以60萬估算,平均超過35千人下載此遊戲程式即有盈餘,此盈餘除了用來維護系統外,亦可開發更多寓教於樂之app軟體。

建置社群網路

中央或縣()政府

經建會、教育部、環保署

facebooktwittergoogleplurk等社群網頁大多為免費平台,且全球皆可使用,站在地球村之觀點,可以與國外進行資訊交流,並建議不需多編列網站管理人員,由原本管理資訊相關業務者一併管理。

知識分享界面

中央或縣()政府

經建會、教育部、環保署、各級學校機關

公務機關與各級學校機關設置知識分享專區,皆為免費提供資訊消息,但其維護經費來源為中央或縣()政府編列,因此不具自償性。


3建立災害防救環境調適教育宣導平台技術種類推廣性分析

技術種類

推廣限制性

限制性原因或可合作之產業與民間團體

建置區域災害防救環境調適學習資料庫

因目前環境調適資訊較顯不足,推廣較不易,建議可先從周遭環境管理做起,以實際例子進行教育,並可進行書面資料撰寫,以便於學習資料庫彙整與APP之建置。

手機APP編寫及下載

app程式可委辦資訊公司進行開發。

建置社群網路

因社群網頁已廣泛被全球大眾所知並使用,而對於網路使用較不普遍之地區,可利用廣電宣傳、座談會、校園宣導等方式推廣。

知識分享界面

因為公務機關及學校網頁較少人去注意該項消息,因此,可利用廣電宣傳、座談會、校園宣導等方式進行宣導。


 

3.行動負責及參與單位與人員

()中央:

1.行政院永續會–作為氣候變遷減緩與調適政策推動之平台。

2.經建會–統籌推動「國家氣候變遷調適政策綱領」及相關工作。

3.教育部

(1)永續校園全球資訊網

(2)補助大專院校辦理永續發展與氣候變遷調適通識課程及學分學程計畫

4.環保署碳永續家園之概念,推動氣候變遷之風險意識、應變能力與調適知識等教育工作。

()直轄市、縣()

1.配合中央建立直轄市、縣()調適行動策略與實施調適知識教育網頁平台。

2.協助鄉(鎮市區)建立調適行動策略與實施調適知識教育,並上傳於網路平台。

3.發展民間參與機制,結合非政府組織或社區資源進行調適知識教育。

()鄉(鎮市區):

1.建立鄉(鎮市區)調適行動策略與實施調適知識教育,並上傳於網路平台。

()村里(社區):

1.配合鄉(鎮市區)公所辦理調適知識教育與網路平台資訊,如宣導會、說明會、訓練等。

4.行動推動時程

()短期(101-102年):

以建構氣候變遷調適知識網路平台為主:

1.於網路平台建置氣候變遷之調適宣導及教育機制。

2.加強氣候變遷之人文和社會溝通與宣導活動。

()中長期(101-105)

以於網路平台推廣長期調適推動措施為主:

1.制訂調適技術推廣、輔導與獎勵機制,並公佈於網路平台。

2.定期召開氣候變遷及災害風險應變研商會議,並將相關資訊公佈於網路平台。

5.行動實施要項及作法

()於網路平台建置氣候變遷之調適宣導及教育機制

()加強氣候變遷之人文和社會溝通與宣導活動

()制訂調適技術推廣、輔導與獎勵機制,並公佈於網路平台。

()定期召開氣候變遷及災害風險應變研商會議,並將相關資訊公佈於網路平台。

6.行動專案成本及資源需求

()於網路平台建置氣候變遷之調適宣導及教育機制:

本作法需先了解氣候變遷之風險進行釐清並建立相關調適策略或措施後才可進行調適知識宣導及教育,並將訊息公佈至網路平台。因此需透過專案計畫進行建置,包括氣候變遷風險定義、衝擊評估、各領域調適策略或措施彙整、調適知識彙整、宣導對象與機制建立,接著再進行網頁建置與資料上傳。

另外,亦可開發APP軟體,以寓教於樂之方式,增加民眾對於環境調適之認知與瞭解因應措施,建議可針對不同層級之民眾設計不同之環境調適APP程式,因該APP程式與網路平台提供之資訊不太相同,是以遊戲方式宣導環境調適,因此下載一次需花費1520元不等,根據表4資料,開發一個APP程式花費由4.5萬至60萬元不等,若以APP程式花費60萬、下載一次15元估算,4萬名民眾下載,則具自償性;若下載人數超過4萬人,盈餘除了可繼續針對環境調適開發更多寓教於樂之軟體,亦可將盈餘花費於民眾有獎徵答等宣導活動中。

                           表4.
台北市政府各局處開發智慧型手機APP數量

局處

開發APP數量

總開發經費

平均開發經費

總下載次數

資訊處

4

235

58.75

224,834

勞工局

3

144

48

10,456

衛生局

3

115

38.3

16,250

停管處

2

9

4.5

175,806

觀傳局

2

124

62

37,442

         資料來源:台北市政府資訊處(2012)、台北市議員王鴻薇研究室(2012)

()加強氣候變遷之人文和社會溝通與宣導活動:

本作法需配合調適知識之建立,並結合相關領域資源,針對各級政府單位與民眾進行溝通與宣導活動,因此需透過專案計畫進行宣導。

()制訂調適技術推廣、輔導與獎勵機制,並公佈於網路平台。

本作法需配合調適知識建立與凝聚各界共識後始訂定推廣、輔導與獎勵機制,並研析全國各領域調適行動措施之財務來源與機制(如建立調適基金),接著公佈於網路平台,使民眾更易獲得訊息。

()定期召開氣候變遷及災害風險應變研商會議,並將相關資訊公佈於網路平台。

本作法可由經建會調適政策綱領工作及各領域調適負責單位之經費支應,而經建會或者負責調適領域之單位,亦可用該單位之帳號,將開會資訊及結論公佈於網路上提供民眾最新資訊。

7.中央推動之相關方案

()經建會–公佈國家氣候變遷調適政策綱領

()環保署–配合國家氣候變遷調適政策綱領研訂之作業,推動全民參與節能減碳行動計畫專案計畫、相關調適策略研究計畫、低碳永續家園推動工作(環境調適與災害防救運作機能)。

()教育部–建置永續校園全球資訊網、補助大專院校辦理永續發展與氣候變遷調適通識課程及學分學程計畫

8.縣市推動之相關方案

配合經建會國家氣候變遷調適政策綱領提出直轄市、縣()層級之各領域調適措施,並建置教育宣傳網路平台。目前高雄市已提出其調適計畫包括政策綱要、策略計畫及調適基金等。

9.取得認證點數須提交之文件

()(鎮市區)

1.(鎮市區)之各領域調適策略與行動措施(或計畫),並上傳於直轄市、縣()政府建置之環境調適網路平台。

2.辦理調適知識教育宣導之記錄或成果報告,並將成果上傳於直轄市、縣()政府建置之環境調適網路平台。

3.召開鄉(鎮市區)或參與上級機關辦理之氣候變遷調適研商會議。

4.執行各領域調適策略與行動措施之具體成果,並上傳於直轄市、縣()政府建置之環境調適網路平台。

()村里(社區)

1.配合鄉(鎮市區)辦理村里(社區)調適知識教育宣導之記錄或成果報告。

2.派員參與上級機關辦理之氣候變遷調適研商會議。

3.主動結合企業、非政府組織或社區資源辦理調適知識教育宣導之記錄或成果報告。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

    配合中央政府、直轄市或縣()實施調適措施與宣導,並將成果上傳於直轄市、縣()政府建置之環境調適網路平台。