1.行動簡介

推動工地展場臨道路介面之立面植栽與綠籬、校地圍牆綠籬化與鼓勵校舍立面植栽綠化、推動選用原生種與誘鳥蝶植物進行國內立面植栽與綠籬綠化。

2.行動之重要性

近年來,因發展迅速導致國民生活環境品質降低,除需減少能源消耗與妥善規劃資源分配外,在空間環境上應盡量增加綠化空間以輔助調節時時變動的生活環境。

除了平面綠化外,大體而言,推動立面植栽綠化與綠籬,調節都市微氣候以減少能源耗費、型塑良好視覺景觀與改善空氣品質。

3.行動負責及參與單位與人員

地方縣市政府以建築管理課主辦、鄉鎮區公所配合協辦。

4.行動推動時程

以短、中期為推動期程,民國101年至民國109年,逐年辦理推動。

5.行動實施要項及作法

立面植栽與綠籬綠化為遮蔽與緩衝工地展場與臨道路之重要介面,在校地綠美化上,亦可營造良好視覺景觀及遮陽、吸音等功能,本小組推動立面植栽與綠籬景觀之行動方案如下:

()推動工地展場臨道路介面之立面植栽與綠籬

推動工地展場臨道路介面之立面植栽綠化與建置綠籬相關規定,期以立面植栽綠劃與建置綠籬達到工地展場與周遭環境之緩衝功能。

() 校地圍牆綠籬化與鼓勵校舍立面植栽綠化

檢討校地圍牆之完善程度,首先針對圍牆老舊者進行圍牆立面植栽綠化,或更新為綠籬圍牆,增加校地親近性與維持良好視覺景觀。

針對老舊校舍進行老舊建築立面拉皮之適宜性評估,經診斷應拉皮更新者,則鼓勵其立面植栽綠化,除可增加良好的視覺景觀外,更可補足老舊建築在過去悶熱耗能的設計,以調節微氣候。

() 鼓勵選用原生種與誘鳥蝶植物進行國內立面植栽與綠籬綠化

鼓勵國內立面植栽與綠籬綠化選用原生種與誘鳥蝶植物,除此種植物較可適應本土氣候、環境變化較好種植外,亦可增加都市空間生態棲息綠島,有益促進國民生活環境品質與自然生態共存。

6.行動專案成本及資源需求

工展校地立面植栽綠籬景觀推動相關經費。

7.中央推動之相關方案

目前有關於立面植栽語綠籬綠化相關方案,主要以內政部推動之綠建築九大指標中,生物多樣性指標與綠化量指標較為相關之方案。

8.縣市推動之相關方案

目前國內主要城市如台北市與高雄視等均有推動相關方案,如下:

() 臺北市山坡地建築開發都市設計準則

此準則針對臺北市擋土牆、圍牆、建築等空間之綠化規定相關方案,其中有關於擋土牆方面則有「設施之立面,應利用植物之攀爬及懸垂等特性,進行垂直性綠化處理。但有妨害設施結構安全或特殊用途之虞者,不在此限。」之內容說明。

 () 高雄市綠建築自治條例

高雄市政府於1017月推動之「高雄市綠建築自治條例」中,有親和性圍籬之高度以及綠籬搭配施作與「建築物設置深陽臺及立體綠化等設施,應予獎勵。獎勵辦法由主管機關另定之。」等內容。

9.取得認證點數須提交之文件

取得認證點數須提交之文件提,內容包括:

()執行項方式及作為說明(包含圍籬施作方式、圍籬綠化大樣詳 圖、採用植栽樹種、澆灌方式)

()設計經費應用說明

()成果展示

()後續維運/維護計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

目前台中市勤美綠園道建築立面綠化,雖以放置盆栽作為牆面綠化的主要方式,此種方法雖需定期更換盆栽以維持外牆景觀,但亦使此建築成為該地區商圈之地標。台北市台北科技大學外牆綠化則是以藤蔓攀藤的方式,除亦有景觀美化的視覺效果外,在建築微氣候調節等方面皆有很大的輔助。