1.行動簡介

結合可燃性垃圾的能源回收,再加上農業廢棄物、豬糞尿、廚餘與下水污泥,進行厭氧消化的方式,產生沼氣,以產生蒸氣或是發電,擴大目前焚化爐在熱能回收再利用上的不足,將現有過剩的處理容量,部份轉化為能源冷熱電共生中心。這個區域能源中心,再與當地的工業區進行大規模能資源整合工作,以有效再利用這些可燃性或有機性廢棄物的能資源,且借由能資源中心的整合,再加上微電網儲能系統的建置,更能使得能源再利用的效率提高。

2.行動之重要性

國內垃圾焚化之資源回收廠,因資源垃圾減量的成效良好,使得可燃性垃圾量大減,焚化設施多呈現過剩狀態而多半停機,以致各廠資源再生的能源的發電效率並不高,為解決這個問題,實應重新思考焚化廠的活化再利用。亦即推動可燃性垃圾燃料化,有機廢棄物進一步碳化,或是農業廢棄物、廚餘與下水污泥等有機廢棄物進行沼氣能源再利用。這些民生的能源再利用目標,如能與工業區的能資源整合目標等進行多元利用,再配合電網儲能系統的建置,將更能提昇再生能源的使用效率,絕對有助於低碳家園計畫目標的達成。

3.行動負責及參與單位與人員

中央單位:經濟部能源局、工業局、環保署

地方單位:縣市政府、環保局。

4.行動推動時程

本行動項目的計畫規模較大,投資金額也大,需整合的界也較多,所以推動的時程屬長期性,希望能在105年能完成本行動。

5.行動實施要項及作法

先將南區各工業區能資源整合系統作成完整規後,再與現有資源回收廠,亦即焚化廠,進行現有系統熱冷電的供應與需求情形了解,並試著整合供需雙方,建構能資源整合的供需管網系統,以利後續的供需。

中鋼公司有意結合高雄市南區資源回收廠與小港工業區,進行大規模能資源整合工作,把都市的廚餘、下水污泥與農業廢棄物整合作為厭氧消化的素材,以產生蒸氣為主,聯結至中鋼公司與小港工業區整體能資源整合系統中,以有效再利用這些有機能資源。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括:

(一)     縣市政府編列預算活化焚化爐等資源回收廠,以及配合本行動項目委由民間推動本行動項目。

(二)       引進公/民營企業等民間資金,投資供需管網建置工程與能源中心的設立。

(三)       各部會計畫型補助款項。

7.中央推動之相關方案

(一)       永續能源行動方案。

(二)       工業區能資源整合計畫。

8.縣市推動之相關方案

高雄市北、中、南等三區焚化設施,可燃性垃圾量明顯不足,各資源再生廠如各自依原訂規劃,焚化可燃垃圾,然後發電,已顯得毫無經濟效益可言。各焚化廠已積極推動活化計畫,期能使這些焚化爐發揮更大的效用。

9.取得認證點數須提交之文件

(一)       有機廢棄物厭氧消化產生沼氣系統規劃設計書之提交。

(二)       再生能源熱冷電共生中心設置計畫書。

(三)       微電網儲能系統的建置計畫書。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

屏東縣目前已於98-99年完成8場養豬場裝置沼氣再利用設施及一處2,000頭養豬場之沼氣發電設施,99年統計節省8,343度電,成效良好,以屏東縣現有之140萬頭豬而言,若糞便全部收集處理每日可產生沼氣沼氣,可發電量約53萬度電,每年約2億度電。初期僅以回收10%為目標,每年亦可達沼氣發電量約2千萬度電,可提供建立未來規劃畜牧場沼氣發電再利用之模式。