1.行動簡介

現在有越來越多國家參與綠化運動,以期善盡社會責任,然而,此一運動的挑戰至為艱鉅,但卻是可以真正落實到各個地區或個人層面,故挑選該行動方案,以增加低碳目標。

2.行動之重要性

綠色挑戰計劃,鼓勵社區成員之間的良性競爭,同時建立一個共同的目標感。作為個人嘗試,以實現自己的目標,他們在達到全社會的目標發揮了關鍵作用,以社區為連結目標。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:行政院環保署。
(二)直轄市、縣(市):各縣市環保局、民間非營利組織等。
(三)村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民、社區義工。
(四)學校單位:推廣中心、社區大學等
(五)民營機構:大型民間企業

4.行動推動時程

首先以宣導活動為主軸;再建立模範社區;為吸引各界引起共鳴,可配合獎勵制度,增加綠色挑戰效果。

5.行動實施要項及作法

(一) 宣導:可搭配另一行動方案首先進行「低碳生活教育推廣」辦理教育諮詢座談會或討論會,宣導減碳措施及綠色生活挑戰方式。而綠色挑戰的例子可能包括要求個人或社區做到以下幾點: 
1. 以有效的模式使用省電燈泡。
2. 使用公共運輸工具或是推廣運動取代機械式運輸。
3. 利用堆肥的葉子和食物殘渣讓廢棄物變黃金。
4. 以家庭或企業為單位的能源審查。
5. 綠化家庭環境,增加種植食用蔬果面積。
6. 使用當地盛產料理。
(二) 篩選模範社區:自中部地區五大縣市,分別挑選1-2個中型以上社區,進行綠色挑展評比,並自中挑選出模範社區進行表揚及獎勵。
(三) 建立獎勵制度:為吸引各界實施本行動方案活動,可編列獎金給與獎勵及表揚,增加本活動宣導。

6.行動專案成本及資源需求

本行動項目之經費需求及來源包括-
(一) 地方配合款或縣市政府編列預算。
(二) 引進公/民營企業等民間資金。
(三) 各部會計畫型補助款項。
(四) 低碳城市專案款項。

7.中央推動之相關方案

(一)行政院環境保護署為鼓勵社區居民,運用社區自有資源,推動環境保護及倫理建設,追求合於國民健康、安全、舒適之環境品質,特訂定全國環境保護模範社區遴選要點,但於民國101.02.04.停止適用。
(二)行政院環境保護署低碳示範社區推動專案計畫針對全國各縣市推動低碳示範社區遴選及輔導診斷計畫。
(三) 清淨家園計畫(行政院環境保護署主辦)
目的是輔助社區針對生活周遭環保問題提出解決方法,運用在地資源,營造清潔、舒適的生活環境。其執行項目包括環境污染預防、環境整潔維護、垃圾減量及資源回收、社區跳蚤市場、環境污染處理、環保義(志)工運用、環境教育宣導、綠色消費、簡易餘氯水質檢驗及其他環保議題等。
(四)行政院環境保護署於99年度5月至11月,進行『縣市、鄉鎮市區及村里動員節能減碳績效評比』,邀請各縣市環保局、鄉鎮市區到村里,與全民一同動員推動節能減碳,並利用綠網分享節能減碳的知識與資訊、辦理蔬食、自行車及省水省電宣導活動。配合地方機關在地服務的特性,將節能減碳運動,深入到各全國民眾心中;並藉由良性競爭的方式,激勵各縣市、鄉鎮市區及村里推動全民參與節能減碳行動,提升各縣市推動節能減碳執行成效,造就地方響應減碳簽署的風氣,彙整如下表所示。




8.縣市推動之相關方案

擬定”無碳無憂”方案,研擬六大旗艦計畫,目標有列出三大項目:
(一)建構綠能生活首都
(二)推動省能產業經濟
(三)營造低碳永續環境
1. 擴增綠活空間-水湳低碳經貿園區旗艦計畫
2. 深耕環境教育-低碳綠生活實踐計畫

9.取得認證點數須提交之文件

推動宣導文件、綠色挑戰實施項目成果

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

營造一個兼具生活、生產和生態的永續發展社區提供與會者相關知識技能與經驗傳承外,並以輔導行動方案執行的方式,協助社區邁出綠色社區的行動。
可依據行政院環保署規劃平台,作為評比內容,如下圖所示。