1.行動簡介

    汽電共生系統是可同時供應電能與熱能的設備,除了可提高能源使用效率,也是解決限電危機的有效方法。一般傳統的大型發電系統平均熱效率約35%,約65%的熱能以廢熱型式排入大氣中,不符合經濟成本效益。汽電共生系統可直接以蒸汽供應製程所需熱能,熱效率達52%以上,工廠如具有充分經濟效益的蒸汽量,則可建置汽電共生系統。國內包含石化、紡織、鋼鐵、紙漿、造紙及食品工廠等,都有建置汽電共生系統之潛力。

 

    儲冷式空調系統是指空調主機在離峰時段運轉製冷並將冷能儲存起來,於尖峰時段釋放出來使用,供應場所所需空調。能源用戶可充分利用離峰時段較低廉之電力,並藉此降低契約容量,享受台電電價優惠。

 

2.行動之重要性

        傳統發電系統的平均效率約只有35%,汽電共生系統的效率則可達到60%以上,因此汽電共生系統生產的電力與熱能約可節省燃料10~30%。工業區推廣建置汽電共生設備,可提高國家能源總體使用效率、分散電源供應、降低台灣電力公司輸電系統之依賴及負載,避免因限電造成之損失。

 

        儲冷式空調系統是將空調用電負載移至夜間離峰時段使用,可避免台灣夏季因空調用電激增造成尖峰用電不敷使用。能源用戶因尖峰負載轉移,可調降契約容量以節省基本電費,並享受台電所提供之儲冰電價優惠。

3.行動負責及參與單位與人員

()中央:經濟部能源局

()查核輔導單位:經濟部能源局

()用戶代表:各能源大用戶之能源管理人員

 

4.行動推動時程

()短期(102~103):配合經濟部能源局生產性質行業(製造業)與非生產性質行業(服務業、營造業、機關學校、醫院等)能源查核,宣導汽電共生系統與儲冷空調系統,並進行評估輔導,選擇2~3處進行示範性的汽電共生系統與儲冷空調系統建置。

()中期(104~106):訂定汽電共生未來推廣設置目標量,於能源查核時針對能源用戶進行宣導與評估,輔導用戶建置汽電共生系統與儲冷式空調系統。

5.行動實施要項及作法

()汽電共生系統與儲冷空調系統宣導:配合生產性質與非生產性質能源查核作業,於現場查核時宣導汽電共生與儲冷空調系統,提供系統建置相關資訊、補助訊息,蒐集相關資料並提供系統診斷評估。

()輔導建置推廣示範案例:選擇評估合宜之工廠或能源用戶,輔導建置汽電共生與儲冷式空調系統,藉由示範案例,推廣汽電共生與儲冷式空調系統。

()訂定設置目標量逐年推動落實:設定未來汽電共生系統總設置容量目標,由中央提供優惠獎勵措施與訂定合理的收購價格,提高能源用戶建置意願,逐年推動落實。

6.行動專案成本及資源需求

現階段汽電共生系統發展,除了餘電收購計價方式費率不高,業者對於備用電力費率計價原則亦有疑義。此外,汽電共生容量利用率高低、汽電共生業者燃料成本高低,均影響國內汽電共生裝置容量成長。初期應由中央提供部分獎勵措施,並設定合理的餘電收購價格,提高業者設置意願。

7.中央推動之相關方案

    98年全國能源會議結論中,議題二為能源管理與效率提升核心因應對策,工業部門未來推動重點之一為推動區域能源與資源整合:訂定汽電共生發展目標,檢討「汽電共生系統實施辦法」,輔導設置合格汽電共生系統,並鼓勵燃氣、低碳及共同設置,以提高能源使用效率。

 

    經濟部於民國77年公布「汽電共生系統推廣辦法」,提供許多經濟誘因以鼓勵業者投資興建汽電共生系統設備;91年公布「汽電共生系統實施辦法」,明定機組效率標準、優惠購電及查驗機制,並廢止「汽電共生系統推廣辦法」;民國97年成立「合格汽電共生系統輔導設置服務小組」,輔導業者設置汽電共生系統。100年經濟部能源局為推動汽電共生系統,針對有意願新設、增設或汰換合格汽電共生機組業者,提供法規面、技術面及經濟面等各項問題分析及輔導。

 

    空調用電往往是造成夏季尖峰負載成長的主因,台電公司為提高電力有效利用,並紓緩夏季尖峰負載成長,鼓勵能源用戶設置儲冷式空調系統,其離峰用電之流動電費優惠自98年起由原按75折改按6折計收,以引導用戶進行設置。

8.縣市推動之相關方案

環保署以「新北市」、「台南市」、「台中市」及「宜蘭縣」作為打造低碳城市專案的示範縣市,其中,再生能源推動方面,以鼓勵使用「潔淨天然電力」及「循環再生電力」作為低碳策略,而汽電共生系統即為「循環再生電力」推動措施之一。

9.取得認證點數須提交之文件

()汽電共生系統:取得認證點數須提交「合格汽電共生系統登記表」,內容包含用戶名稱、聯絡方式、有效熱能比率、總熱效率及汽電共生設備資料等。

()儲冷式空調系統:取得認證點數須提交儲冷式主機與相關設備之系統圖、運轉紀錄、設備照片等。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

分享評比績優廠區的成功經驗,並且加以推廣至其他區域,藉由經驗交流的方式帶動其他廠區進行汽電共生系統與儲冷式空調系統之建置。