1.行動簡介

水資源得來不易,應當多加珍惜水資源,因此東區各鄉鎮市區配合中央政府規劃推廣省水器材,使民眾從日常生活中的小細節,建立節水的好習慣,且有效的節水,亦能節省荷包,可謂一舉兩得。

2.行動之重要性

節水是台灣民眾急需建立的習慣,因為臺灣,雖然雨量豐沛,可是受到許多因素影響,臺灣被聯合國評定為缺水區域,若無法有效節水,臺灣可能會在乾季出現缺水情形,且好的節水措施,亦可節能減碳。

3.行動負責及參與單位與人員

(一)中央:行政院環境保護署、經濟部水利署。

(二)直轄市、縣(市):各縣市環境保護局各縣市水利局、民間非營利組織

(三)村里(社區):區長(鄉長、鎮長)、里(村)長、社區管理委員會、社區居民、社區義工。

4.行動推動時程

(一)短期(101~103年):持續推動使用省水器材推廣計畫及辦理相關講座。

(二)中期(103~105年):持續辦理輔助各社區單位以及各級學校單位申請補助,鼓勵使用省水器材。

5.行動實施要項及作法

(一)辦理使用省水器材觀念之宣導:由各級地方單位機關辦理,並使各級學校單位配合共同宣導,讓學生及民眾能夠得知省水器材的好處及用處。

(二)輔助各級單位申請補助:縣市應輔助地方單位、社區單位及各級學校單位申購省水器材補助

(三)使用省水器材教育:各級單位除宣導外,並應持續於各地單位辦理教育講座,教導民眾如何使用省水器材。

6.行動專案成本及資源需求

(一)宣傳管道:媒體宣傳(網路、雜誌、電視)、活動舉辦。

(二)人力:辦理使用省水器材推廣活動、教育講座、宣傳製作、輔導申請省水器材系統補助。

(三)文宣資料:省水器材教育文宣資料。

(四)網路平台: 設置省水器材教育網頁,並加強宣導。

(五)舉辦活動:定期舉辦推廣使用省水器材相關活動。

7.中央推動之相關方案

推動省水標章:經濟部水利署於871月頒訂「省水標章作業要點」,全力推動省水標章制度,並由工業技術研究院設立「節水實驗室」,進行各項產品檢測。如符合產品規格即由水利署頒發省水標章證書,消費者經認明省水標章選購合格省水器材,即能在不影響原用水習慣下,達到節約用水之目的。

8.縣市推動之相關方案

無。

9.取得認證點數須提交之文件

省水器材推廣認證計畫書、使用省水器材教育講座辦理辦法。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

縣市應定期辦理使用省水器材推廣活動、教育課程,宣導珍惜水資源觀念,培養民眾節水之概念。鄉鎮、村里著重於各項省水器材示範活動,並輔助社區各單位申請補助,鼓勵民眾共同節水。