1.行動簡介

為使地區達到能耗負成長的目的,各地區應利用再生能源來取代現階段使用的非再生能源之消耗,並針對當地適合推動之再生能源設定推動目標、設備建設量、減碳效益、時程及關鍵績效指標;針對現階段目前使用之非再生能源訂定節能目標、溫室氣體排放量及最低使用能耗,並朝最低使用能耗之方向發展,以達到能耗負成長的目的。

2.行動之重要性

1990年以來,我國能源消耗總量逐年增加,而且進口能源占總能源供給比例亦高達99%以上,其中又以交通、住商部門能耗增長最為顯著,若以此趨勢持續發展,對我國社會及環境的衝擊將難以修復。因此應積極推廣能源節約,進而使非再生能源消耗達到負成長為我國重要的發展目標。

3.行動負責及參與單位與人員

  1. 中央層級:以低碳永續家園之概念,協助及補助各地區減少非再生能源的使用,並發展再生能源。
  2. 縣市層級:由縣市主管機關彙整目前轄內能源之使用情形,訂定當地再生能源及非再生能源使用查核指標,並減少非再生能源的使用。積極推廣民眾減少非再生能源的使用,加強對民眾宣導再生能源的使用。
  3. 鄉鎮層級:協助中央及縣市主管機關的策略推廣,並提供當地再生能源及非再生能源的使用情況。對當地民眾進行相關宣導。

4.行動推動時程

此評比項目實施前應先掌握當地非再生能源使用情形、再生能源適用種類、技術可行路徑,並在完成各項評估後持續推動。可以搭配當地再生能源亮點示範計畫一併推行,以中、長期為推動期程。

5.行動實施要項及作法

  1. 研析當地能源之使用情形:各縣市鄉鎮應掌握當地能源之使用情形,以規劃能源使用成效之評估。
  2. 訂定當地再生能源及非再生能源使用查核指標:針對當地適合推動之再生能源設定推動目標、設備建設量、時程及關鍵績效指標;並針對現階段正在使用之非再生能源設定節能目標、溫室氣體排放量及最低使用能耗。
  3. 後續推動規劃:以達到查核指標及永續發展為目標,規劃適合當地長期推動之能耗負成長再生能源百分百策略。

6.行動專案成本及資源需求

  1. 研析當地能源之使用情形。
  2. 研析及訂定能源使用查核之人力資源。
  3. 再生能源技術推廣、補導與獎勵機制。
  4. 相關法規之配合。

7.中央推動之相關方案

能源局表示,我國能源新政策在能源需求層面,主要透過產業、生活、環境與法制等4面向共同實施節約能源,包括加速產業結構轉型及強化能資源有效運用、推動智慧節能基礎建設與示範推廣、完善有助節能減碳之市場機能及法制基礎,以及倡導節能生活。在低碳開源方面,政府將優先推動技術成熟、發電成本低及具發展潛力之再生能源,包括推動「千架海陸風力機」與「陽光屋頂百萬座」計畫等。

8.縣市推動之相關方案

  1. 桃園縣所推動的補助地方自治團體行政機關公共建築太陽光電示範設置。
  2. 台東推動的太陽能光電發展計畫。
  3. 新北市立黃金博物館。

9.取得認證點數須提交之文件

在規劃行動方案前,應先分析下列內容,並提出相關文件:

  1.  研析當地再生能源設備建設量。
  2.  訂定當地再生能源及非再生能源查核指標。
  3. 後續推動計畫。

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

配合中央及縣市主管機關積極推廣再生能源的使用,並減少非再生能源的使用。對當地民眾進行相關宣導。