1.行動簡介

生態學校(Eco-schools)的認證,在國外已行之有年,也是國際間發展的重要環境教育項目之一。其目的在於結合學校並協助改善地方環境、促進環境保護的永續性。本行動項目即透過生態學校概念的啟發,發展臺灣學校低碳永續認證的評比規劃,以學校為社區核心,推廣低碳環境理念並進一步作為協助地方環境改善的推手與助力。

2.行動之重要性

1994年美國生態學校,由環境教育基金會(Foundation for Education, FEE)啓動,並獲得歐盟的支持,而2003年聯合國發展署將生態學校認定為永續發展教育的重點示範項目,足見環境生態觀成為普遍重視的概念。

基於推動環境保護的觀念需由小做起,潛移默化的關鍵所在「學校」,是推動環境教育必須特別關注的地方。鑒於此,將這樣的概念深入地方鄉鎮、鄰里,從學校作為出發的起點是不可或缺的。同時為呼籲環保署「低碳永續家園評比認證規劃」機制的建立,將各級學校納入縣市、社區與村里的評比機制,制訂適用於學校低碳永續認證指標與辦法,有助於全國低碳永續社會的建構。

3.行動負責及參與單位與人員

教育部、地方縣市政府、鄉鎮區公所

4.行動推動時程

本行動項目分成短期、中期階段規劃實施,從民國101年至民國109年,逐年推動辦理。

5.行動實施要項及作法

國外對於生態學校的理念與操作包含七大步驟與八大環境途徑,七大步驟包括:

(一)建立生態行動團隊

(二)建立環境檢查與稽核

(三)發展生態行動計畫

(四)監控與評估進步程度

(五)與教育課程連結

(六)讓整個學校與更大的社區涉入其中

(七)發展一種生態規範或任務宣告

八大環境途徑則包含:能源、水、氣候變遷、全球面向議題、運輸、學校土地、消費與廢棄物、綠色時刻。其最終仍是希望能將低碳環境理念推廣成為全民教育的內涵,在這個基礎之下,本行動項目規劃的工作內容包括:

1. 進行由上而下與由下而上的雙邊交流,評估現有情況,制訂並檢視學校低碳永續認證指標,透過認證分級的規劃,研議各指標其合理性與可行性

2. 透過七大步驟,結合社區與學校,組織地方活動、地方低碳生活圈,強化地方合作的目標,達成輔導各級學校參與低碳認證,完成資料建置。

3. 加強低碳環境概念宣導與推廣。透過網路平台的建置,連結理念與具體落實,並提供效法與經驗分享的案例。

4. 評估具體效益

6.行動專案成本及資源需求

組織專家會議、認證與建構學校推動與參與之經費

7.中央推動之相關方案

(一)教育部規劃的「永續校園推廣計畫」
由教育部規劃的「永續校園推廣計畫」,為建立一個進步、安全、衛生、健康、人性化的學習環境空間為主,並於擴大內需刺激景氣的期程內,加速推行校園公共工程改造計畫,藉由突破傳統校園封閉的環境與制式管理原則下,整合社區共同意識、建立社區風貌、拓展生態旅遊等課題,改造校園環境成為具有社區特質的公共活動空間,結合校園綠色技術實施應用,轉化國內相關產業技術,進而增進綠色產業推廣效益,落實擴大內需進而促進產業升級與提振國內景氣之功效,從而發揮永續台灣、環境教育之積極意義與促成教育改革之目的。
永續校園包含項目在硬體方面含括「生態環境恢復與維護」以及「永續建築」兩大項目,從瞭解自身校園地域、文化、歷史與生態等特色,從而創造出完全不同且多樣的校園環境。而在軟體部分,配合九年一貫課程實行,各校對應校園環境改造,創造出各校教學特色的教學教材,未來更可配合鄰近不同教育特色的學校,更能形成緊密的環境教育聯絡網。此即為教育部推行永續校園推廣計畫最主要的目的。
(二)教育部「國民中小學落實節能減碳具體建議」
   1.配合「政府部門節能減碳措施」規定,擬訂節能措施,配合政府整體計畫,達成於2015 年累計總體節約能源7%之基本目標。
   2.各國民中小學等,須落實各項可節能之措施,除特殊理由外,每年以負成長1~2%為目標。
(三)經濟部「永續能源政策綱領」中,關於政府部門:(1) 推動政府機關學校未來一年用電用油負成長,並以2015年累計節約7%為目標。

8.縣市推動之相關方案

(一)新北市「低碳學校推廣計畫」
新北市教育局、新北市環保局自民國97年來,推動「低碳學校推廣計畫」。為了協助各級學校朝向低碳學校目標努力,藉由節能減碳績優社團與學校案例的分享,提昇推動校園節能減碳的知能。透過低碳學校指標與低碳生活內涵的探討,強化師生實踐節能減碳的行動。同時配合新北市永續環境發展政策,全面帶動各級學校朝向低碳學校發展。期能從教育專業的角度,開發校園節能減碳的策略與方法,喚醒校園低碳意識,形塑節能減碳新校園文化
(二)臺中市政府教育局「低碳校園認證作業」
為鼓勵各級學校運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境,達到低碳生活推廣與教學之功能,並朝向低碳校園的營造。 

9.取得認證點數須提交之文件

提交成果報告,內容包括:
(一)行動項目之說明
(二)設置經費應用說明
(三)成果展示
(四)地方參與計畫

10.亮點:鄉鎮市區進行之作為

臺灣現階段各級學校推動低碳校園計畫,缺乏整合性的操作標準與全面性認知,以及與地方結合的長遠關係建立。從現實制度層面來看,政府對地方的培力、指導,理念的推廣亦難收具體之成效。未來校園低碳永續認證之行動項目,在地方鄉政市區之作為,首先應強調理念的完整性與行動可持續性,鼓勵地方各級學校自主參與認證分級,並吸引社區民眾的參加與意識提升。
本行動項目將從八大途徑(能源、水、氣候變遷、全球面向議題、運輸、學校土地、消費與廢棄物、綠色時刻)檢討學校既有低碳作為與碳足跡情況,並輔導學校成為社區環境改善之平臺,透過七大步驟進行認證分級系統建置,達到有效管理、整合與資源利用。屆時,發展以社區為單位的多向度環境改善連結,含括教育學習、環境倫理、環境行動、解決策略的基礎。